25家A股公司浮现国家队身影 部分遭减持股仍“牛气冲天”

2020-07-31 08:47来源:21世纪经济报道编辑:许素霞
7月30日,共146家上市公司披露中报。随着上市公司半年报陆续披露,机构上半年持仓也掀开一角面纱。

7月30日,共146家上市公司披露中报。

备受关注的国家队(证金、汇金、证金资管、外管局旗下投资平台、证金定制基金)持仓路线初步露出水面,已披露中报的上市公司中,有25家上市公司出现国家队的身影。

“上半年机构投资业绩具体数据目前还不知道,但投资业绩是比较靓丽的。”前海开源基金首席经济学家杨德龙表示。

按照其分析,今年上半年主要是消费股、科技股、医药股上涨较多,与机构选择配置白马股的投资逻辑十分吻合。

国家队二季度持仓路线

随着上市公司半年报陆续披露,机构上半年持仓也掀开一角面纱。

从已披露半年报的个股中,贵州茅台是国家队持仓市值最高的个股,达到316.29亿元,二季末国家队其持有803.95万股,持股比例较上期没有发生变动。

而与之相对,沪深港通北向交易(简称陆股通)二季度增持贵州茅台的股份542万股,持股数量1亿股,占总股本比例8.45%。

此外,国家队持仓市值超过10亿的个股还包括:海康威视24.54亿元、陆家嘴17.71亿元、海大集团10.66亿元。

而目前已知国家队持有超过10亿市值的4只个股贵州茅台、海康威视、陆家嘴、海大集团,股价在二季度分别上涨了33.21%、11.53%、5.23%、19.25%;而拉长至上半年表现差异较大,分别为25.10%、-4.96%、-13.62%、33.16%。

值得注意的是,国家队中的证金公司二季度加仓了一只股票——成为华菱星马的第10大股东,增持366.18万股,占流通股比0.66%,二季度末证金公司持仓市值0.30亿元。

华菱星马二季度大涨81.26%,上半年涨幅为65.38%。

公开资料显示,华菱星马是全国重要的重型卡车、重型专用车及零部件生产研发基地,国家重点支持企业。

此外,国家队中的证金资管减持了华峰氨纶,共减少1372.71万股,减持为工银瑞信基金-农业银行-工银瑞信中证金融资产管理计划所持的股份。

二季末国家队共持有华峰氨纶8478.6万股。华峰氨纶的十大流通股股东中,国家队的汇金、证金二季度持股数量不变。

值得注意的是,陆股通二季度也减少了华峰氨纶166.57万股。

但与此同期,知名私募高毅新进华峰氨纶,成为十大流通股股东。

总体来看,上半年机构增持了华峰氨纶,二季度末机构持有4065万股,持有市值4.49亿股,占流通股比例45.80%。

华峰氨纶股价二季度的涨幅为8.88%,上半年下跌了18.12%。

资料显示,华峰氨纶专业从事氨纶纤维的生产、销售和技术开发,是全国最大的氨纶纤维制造企业之一。

机构加减仓变动方向

从已披露的146家上市公司二季报来看,机构增持了63只个股,减持了66只个股,有17只个股保持不变。

其中,社保基金的长期投资表现历来稳健。21世纪经济报道统计数据显示,上半年社保基金现身19只个股,增持8股,6股不变,减持5股。

增持包括长信科技、艾德生物、云海金属、东方电缆、普利特、思源电气、再升科技、睿创微纳。

其中普利特、艾德生物、再升科技三只股票上半年涨幅超过70%,分别为79.86%、73.23%、71.24%。另外,思源电气上半年涨幅49%,东方电缆、睿创微纳上半年涨幅都为34%,另外两只长信科技10%,云海金属5%。

目前看来,社保基金上半年增持个股表现出色,全部实现上涨,并且大部分涨幅很高。

此外,社保基金上半年减持了健友股份、顺络电子、创源文化、金石资源、迈克生物5只个股,但上述个股上半年以及二季度全部实现上涨。

尤其是迈克生物二季度上涨110%。

而从保险公司来看,目前保险公司现身8家公司,上半年增持了贵州茅台、金城医药、世嘉科技3只个股,上半年三只股票分别上涨25%、56%、-12%。

此外,保险公司上半年减持了乐鑫科技、宝钛股份、阳谷华泰三只股票。

而从陆股通来看,在已披露上半年报的上市公司中,陆股通现身38股。

增持了21股,包括海康威视、领益智造、牧原股份、宏发股份、顺络电子、汤臣倍健、康泰生物、恩华药业、卫星石化、贵州茅台、健友股份、艾迪精密、艾德生物、安迪苏、赛腾股份、世嘉科技、长信科技、水井坊、共进股份、康辰药业、迈为股份。

其中,二季度陆股通增持的两只个股涨幅翻倍,艾迪精密涨116.65%,迈为股份105.57%。5只个股涨幅超40%,包括宏发股份、康泰生物、恩华药业、赛腾股份、水井坊。

上半年陆股通减持了12只个股,包括百润股份、金石资源、海大集团、迈克生物、恒邦股份、金城医药、华峰氨纶、士兰微、仙坛股份、喜临门、思源电气、圣农发展。

其中陆股通减持个股中,迈克生物二季度涨幅达到110%。

而公募基金已披露完二季报,数据完整,天相投顾数据显示,二季度末基金重仓股TOP5中,重仓股行业主要分布在消费品及服务、信息技术、医药等。其中贵州茅台被1109只基金持有,是基金第一大重仓股。

在此基础上基金调仓换股,二季度基金新增个股主要为信息技术、投资品、医药医疗。紫光国徽、沪硅产业最受青睐,此外新增重仓的个股还有歌华有线、鹏博士、北摩高科、三友医疗、一拖股份、每日互动、格力地产、安集科技、上海家化等。

二季度基金减持个股主要集中在信息技术、消费品及服务、房地产、金融、医药等行业。其中信息技术行业中,中兴通讯减持市值居首位,由一季度248只基金产品持有,减少至140只基金持有,市值减少543108.05万元。此外,基金减仓较多的还有汇顶科技、浪潮信息、东华软件、生益科技等。

此外,基金减持了房地产行业万科A、保利地产;消费品及服务中的牧原股份、温氏股份、新希望、隆平高科、正邦科技;金融行业里的邮储银行、平安银行、兴业银行、工商银行、建设银行、中国平安、中国太保。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs