“首席增长官”京东数科:开启产业数字化增长秘钥

2020-07-31 08:34来源:21世纪经济报道编辑:许素霞
对于行业和企业而言,新冠疫情的到来是一次检视。

对于行业和企业而言,新冠疫情的到来是一次检视。

“今年2月10日,在疫情最严重的时候,我们接到上海一家新冠确诊病例收治中心的需求,要落地医疗运输机器人的项目。”近日,在谈及年初疫情的经历时,银翼医疗总经理吕紫剑回忆道,“当时医院感控标准特别严格,因而对项目中设备的智能化程度、传送标本等物品安全性的要求也很高。”

一方面是高要求,但另一方面,疫情肆虐下时间不等人。在拿到需求后,吕紫剑第一反应是找国内最好的供应商:既需要拥有相当技术基础,同时也要能迅速反应。他最终找到了此前便有了解的京东数科。

“当时大家都知道这个项目风险很高,去项目现场落地实施都需要冒着很大的风险,但社会责任感推动双方团队共同冲到前线,”吕紫剑感慨道,“同时由于特殊时期,供应商的选择等环节也有诸多困难,但最终我们双方都克服了。”

据介绍,从需求响应到全线数字化部署,京东数科和银翼医疗仅用了20天时间。而落地的室内运送机器人,帮助医护人员进行了药品物资等智能化运送,不仅有效降低医护人员在高传染环境下暴露的风险,还节省了医院50%的人力成本。

这只是京东数科在新冠疫情期间的一个表现。事实上,疫情期间,京东数科还推出了包括社区疫情智能管控平台、疫情问询机器人、智能外呼机器人等。而疫情之外,京东数科早已围绕AI技术及机器人、智能城市、数字营销、金融科技这“四驾马车”进行了重点布局。

而在这个过程中,携手合作伙伴及客户共同发展,是京东数科思考的命题。近日,京东数科以“首席增长官”的姿态亮相,试图解读自己产业数字化共建者的角色。

“首席增长官这个概念,其实某种程度上是京东数科对客户的一个承诺,同时对我们自身而言是要求,”近日,京东数科副总裁、金融科技群组总裁许凌指出,京东数科愿意帮助传统行业及企业进行数字化转型,提供整套的系统解决方案,甚至能够从商业合作上转为分润模式,“我们的核心是通过协助客户打造数字化能力,从而实现客户业务的增长。”

首席增长官

新冠疫情期间,“云经济”爆发了。

一方面是云办公、云会议层出不穷,另一方面,随着新兴技术的应用,催生出了更多新兴业态及场景,如智慧医疗、在线教育等,进而打通了商业闭环。

在“云经济”的大环境下,京东数科也在思考自身的角色。“首席增长官的概念其实代表了我们整个的战略路径,要帮助企业去做数字化转型,去创造产业价值。”京东数科副总裁、技术产品部总经理/机器人产品部总经理曹鹏表示。

所谓的共同增长,意味着商业模式也需要发生改变,不再是单一的产品销售模式,而是可持续的服务能力输出模式。“我们提出首席增长官的概念,核心就是为了解决企业的增长问题,并且也对合作伙伴给出增长承诺,从客户的增长中分享收益,将我们自身的业务模式与客户的收入和增长挂钩。通过深入全面解决相关诉求给出相应方案,这才是真正以客户为中心的举措。”许凌指出。

如果说京东数科的金融科技、数字营销等板块更偏重客户收入增长属性,那么对于智能城市业务而言,则还会关注社会公共性问题。

京东数科副总裁、智能城市部总经理郑宇表示,智能城市业务服务主体主要包括政府、城市居民及智能城市共建者,其中政府的安全稳定是核心,刺激消费提升民生品质、促进产业和企业发展则是两翼。“无论是核心或两翼,都需要增长。”

需要注意的是,科技赋能行业的前提,是拥有深厚的技术能力。“京东数科的技术路线可以分为三个阶段:做应用、做数据和智能化。”曹鹏指出。同时,无论是起初与金融科技应用和大数据打交道,或是如今对智能化的探索,京东数科拥有自己独特的优势。

“我们过去是互联网企业,在技术领域本身便有沉淀,同时我们拥有以京东为基础的海量用户大数据,以及强大的用户运营能力,这些基础能力在许多行业的数字化转型过程中是迫切所需的。”曹鹏分析称,“而这就给了我们很好的机会,成为切入行业的敲门砖,并一步步深入优化和改造行业痛点。”

打破小闭环

要扮演好共建角色,离不开“内功修炼”。今年京东数科的组织架构调整,正是为了这一角色而变。

今年4月,京东数科对组织架构进行了一轮大规模的调整。调整之后,京东数科将由面向客户的行业层、产品服务层、开放平台层、核心能力层和职能层五层组织,并以AI技术及机器人、智能城市、数字营销、金融科技这四大核心业务板块串联起整个京东数科的产业数字化蓝图。

“2018年下半年京东金融升级为京东数科的时候,我们便已明确不是一个单纯做金融科技的公司,如今则是在行为和组织上顺应定位进行了相应变革。”许凌指出。

据了解,今年4月之前,京东数科的体系是按照业务板块构建的小闭环体系,包括金融、城市、营销、AI机器人等。小闭环优点是形式灵活,但缺点则是没有发挥资源协同能力,难以在内部形成合力。

如今,京东数科行业层的金融机构合作部,会与客户沟通需求,并将京东数科所有能力一次性整合输出,合作方向既有传统的支付、资管等业务,也会囊括营销广告甚至机器人领域。对于双方而言,这样调整后利润收入更加均衡,合作空间也更大,也更容易看到之后的整体增长。

将对接客户聚合到行业层之后,产品层在研发过程中便可以更专注于对产品创新力和竞争力的打造,以便帮助行业层有更强能力拿下市场。

这意味着,产品层的重点是洞察行业变化、创新商业模式、打磨产品功能,打造灵活高效的产品供应链体系,打造具有市场竞争力的产品服务层。相应地,对产品层的考核变更为产品本身,包括其在市场内的绝对规模、成本效益、与竞品之间的竞争力以及独特性等。

而架构调整之后的成效是颇为明显的。“我们发现一个有趣的现象,就是这几个月以来广告业务狂增。”许凌表示,“我们将原有金融机构的数字营销业务承接过来,每个月都有大量的相关项目落地。”

多领域带动增长

作为“首席增长官”,持续修炼内功的京东数科,也正通过自身技术能力,赋能多个领域的数字化转型。

科技服务于金融机构,京东数科从以带动业务增长做切入,逐步延展至IT架构升级,推出金融云解决方案,包括金融级分布式中间件平台(PaaS)、移动开发平台(mPaaS),以及智能大数据平台等。

“量身定制”的技术方案,目的指向直接的业务增长。长三角的某农商行,面临传统线下业务向线上业务拓展的问题,急需拓展互联网信贷等线上渠道业务。京东数科为其提供详细IT架构咨询后,最终根据行方情况,匹配了金融级PaaS平台,利用技术中台的服务重用、数据累积、快速响应等优势,支持该农商行的网贷系统、企业手机银行及智能客服系统在几个月之内快速上线。

在AI机器人领域,京东数科自主研发的机房巡检AI机器人落地大型国有商业银行数据中心,每年能够为数据中心的机房运维成本降低50%,可在平均30秒内完成单个机柜的巡检,且检测准确率达到98%以上;铁路巡检AI机器人可实时监测周边环境温湿度和运行路线的异物入侵,发现异常自动停车报警。

京东数科与银翼医疗在疫情期间的合作便是一个典型。吕紫剑介绍称,这次项目是由银翼医疗对接院方需求并提供整体方案,经过院方评估确认后,进行相应部署。在这个过程中,京东数科迅速根据整体方案给出相应的实施细则,产品供货也非常迅速,从而保证了机器人短期内“持证上岗”的结果。

“京东数科拥有很好的技术储备,从整个架构、硬件再到软件都有很好的解决方案,自身迭代速度也非常快,”吕紫剑评论称,“未来医院的智能化和自动化还有广阔空间,对于我们双方而言,这也将成为极具潜力的市场。”

智能城市领域,京东数科则率先推出了极具差异化竞争力的“智能城市操作系统”,通过连接政府、企业和城市居民,帮助城市管理者进行顶层设计,构建智能城市的开放生态。

据郑宇介绍,在雄安新区,中国雄安集团与京东数科共同打造的“智能城市操作系统”已经上线运营,为整个新区构建起智能城市数字底座,包括政务、安全、交通、医疗、物流等各领域的应用系统,都直接“生长“在这个数据基底上。

此外,在江苏南通,“智能城市操作系统”为城市搭建起智能管理的数字底座,建成“南通市市域治理现代化指挥中心平台”。该平台打破智能城市建设存在的数据孤岛问题,汇聚了72个部门、数十亿量级的数据,全南通市交通运行、公共安全、环境污染、人口流动、疫情态势、产业发展等都在一张大屏幕上实时呈现,一屏统览。

“京东数科在城市操作系统内部搭建组件和模块,并开放给第三方的智能城市共建者来共建智能城市,”郑宇进一步解读道,“这样的平台可以大大提升参与者共建智能城市的效率,同时也打破了固有的数据孤岛现象,构建出一个统一的有机生态。”

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs