政府工作报告出炉:改革创业板并试点注册制

2020-05-22 14:29作者:骆骁骅 郑炜良来源:南方+编辑:许素霞
今年,政府工作报告中有哪些要点、关键点?2020年中国要干些什么?又有哪些与资本市场息息相关?

相关专题:

2020资本市场进入“两会时间”

今天上午,十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作一年一度的政府工作报告。

今年,政府工作报告中有哪些要点、关键点?2020年中国要干些什么?又有哪些与资本市场息息相关?

再提科创板、首提创业板改革、连续两年提到注册制,这是今年政府工作报告中关于资本市场的亮点内容。此次创业板改革并试点注册制被写入政府工作报告,意味着这将成为2020年资本市场改革最夺目的“重头戏”。

【政府工作报告要点】

经济社会发展主要目标

城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右;居民消费价格涨幅3.5%左右。

现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。

稳企业保就业

加大减税降费力度。今年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元。

前期出台6月前到期的减税降费政策,包括免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费,减免小规模纳税人增值税,免征公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等服务增值税,减免民航发展基金、港口建设费,执行期限全部延长到今年年底。

小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年。预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。

推动降低企业生产经营成本。降低工商业电价5%政策延长到今年年底。宽带和专线平均资费降低15%。减免国有房产租金,鼓励各类业主减免或缓收房租,并给予政策支持。

中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底,对普惠型小微企业贷款应延尽延,对其他困难企业贷款协商延期。

大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%。

今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人,要使更多劳动者长技能、好就业。

激发市场主体活力

改革创业板并试点注册制。赋予省级政府建设用地更大自主权。

限期清偿政府机构拖欠民营和中小企业款项。

重组国家重点实验室体系,发展社会研发机构。实行重点项目攻关“揭榜挂帅”,谁能干就让谁干。

扩内需

今年拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元,提高专项债券可用作项目资本金的比例。中央预算内投资安排6000亿元,重点支持促消费惠民生。

实施好支持湖北发展一揽子政策。

脱贫攻坚

加大剩余贫困县和贫困村攻坚力度,对外出务工劳动力,要在就业地稳岗就业。

新建高标准农田8000万亩。恢复生猪生产。压实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制。14亿中国人的饭碗,我们有能力也务必牢牢端在自己手中。

支持农民就近就业创业,扩大以工代赈规模,让返乡农民工能打工、有收入。扶持适度规模经营主体,加强农户社会化服务。

更高水平对外开放

加快跨境电商等新业态发展,提升国际货运能力。

筹办好第三届进博会,积极扩大进口,发展更高水平面向世界的大市场。

赋予自贸试验区更大改革开放自主权,加快海南自由贸易港建设,在中西部地区增设自贸试验区、综合保税区,增加服务业扩大开放综合试点。

保障和改善民生

居民医保人均财政补助标准增加30元,开展门诊费用跨省直接结算试点。

上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额发放。

扩大失业保险保障范围,将参保不足1年的农民工等失业人员都纳入常住地保障。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs