银保监会推进财产保险业务线上化发展 未来两年部分领域线上化率达80%以上

2020-05-22 08:25来源:21世纪经济报道编辑:许素霞
据前瞻产业研究院测算,2019年中国保险机构的科技投入达320亿元左右,在随后五年智能金融的快速发展和行业乱象的出清,保险科技的投入金额将保持在20%左右的增长,预计2025年将增长到955亿元。

5月21日,银保监会财险部向各财险公司下发《关于推进财产保险业务线上化发展的指导意见》(下称《指导意见》),其中提到,到2022年,车险、农险、意外险、短期健康险、家财险等业务领域线上化率达到80%以上,其他领域线上化水平显著提高。

对此,金融壹账通(OCFT.US)保险一账通CEO毕伟表示,疫情的常态化促使线上化成为必然趋势:“疫情常态化导致线下营销受阻、代理人招聘培训等活动难以开展。而现场理赔勘查难,具有高接触风险。复工难影响客户服务,线下运营难以开展。此外,管理灵活性受考验,远程办公需求激增。”

在此影响下,随着新一代信息技术加速发展,科技赋能带动财产保险行业持续转型升级,财产保险业务线上化成为加快财产保险高质量发展的最具活力的因素之一。

据了解,《指导意见》立足深化财产保险供给侧结构性改革,集成推进线上化任务,拓宽线上化服务领域,加强消费者权益保护,夯实线上化工作基础,推动财产行业提质增效、转型升级,更好满足广大人民群众日益增长的风险保障需求。

针对上述几点,专家指出,未来保险科技的发展重点将在集成推进线上化任务、拓宽线上化服务领域、夯实线上化工作基础,和加强消费者权益保护等四个方面。以集成推进线上化服务为例,具体可以理解为通过人工智能、大数据、云计算等技术,实现线上线下融合发展区,为客户提供全流程线上服务,探索无接触核保方式。

金融壹账通在今年的一季报中披露,疫情期间,多款保险科技产品如AI救援、AI客服等销售增长迅速,运营类产品收入同比上升148%,收入占比从15%上升至28%。

毕伟介绍,金融壹账通一方面帮助保险公司实现理赔线上化,另一方面还为保险公司提供营销、运营、管理的全流程线上化服务,助力保险行业构建“非接触服务”体系,全面升级线上化能力。

根据前瞻产业研究院测算,2019年中国保险机构的科技投入达320亿元左右,在随后五年智能金融的快速发展和行业乱象的出清,保险科技的投入金额将保持在20%左右的增长,预计2025年将增长到955亿元。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs