“两会”周四召开 “两会行情”怎么展开?买什么股?

2020-05-18 10:23来源:21世纪经济报道编辑:许素霞
对于A股市场,短期在政策利好临近兑现及海外博弈加剧的双重因素影响下,不排除震荡加剧的可能,A股市场短期可能有获利回吐压力。但从中长期角度看,回调是买入良机。

本周四,“两会”即将召开,A股“两会行情”备受关注。

那么,各机构预期“两会行情”怎么走?该如何投资?

回顾历史,机构指出,“两会行情”表现胜率最高的时段集中在“两会前一个月”,而在“两会前一周”、“两会期间”的胜率转向平淡。

上周五美国对华为的制裁方式和技术封锁力度略超市场预期,但机构认为,中美摩擦对A股短期扰动有限。

对于A股市场,机构认为,短期可能震荡加剧,有获利回吐压力。但从中长期角度看,回调是买入良机。

机构指出,未来几个月,A股的核心不是精准把握小波动,而是要确保把握住“复苏牛”的大趋势。“两会”结束并不会是“复苏牛”的结束。当前的这一轮复苏是新经济产业引领的复苏。

“两会前一周”、“两会期间”胜率平淡

总体来看,在即将召开两会前夕,A股市场整体走势相对谨慎,上证指数在2900点附近持续震荡。

回顾一下上周(2020-5-11至2020-5-17)A股走势,最近一周,无论A股,还是美股,都出现了小幅下跌,结束了此前一周上涨的趋势。

受到海外市场扰动影响,A股整体呈现震荡下行。创业板指跌0.04%,深证成指跌0.3%,上证综指跌0.9%。

行业上,上周电子元器件、商贸零售和家电领涨,农林牧渔、汽车和建筑领跌。

截至5月15日,沪深300、创业板、中小板、上证50PE-TTM分别为12.1倍、59.6倍、30.9倍、9.2倍,处于2011年以来的54%、82%、57%、29%分位数水平;PB分别为1.3倍、6.3倍、3.5倍、1.1倍,处于2011年以来的13%、83%、28%、0%分位数水平。上证综指PE-TTM倒数为7.7%、全部A股PE-TTM倒数为5.40%,高于2倍10年期国债收益率5.36%。

上周陆股通净流入金额40.6亿元人民币。北向资金本周主要流入家电、医药和机械,流出农林牧渔、非银行金融和交通运输。

回顾历来“两会行情”,广发证券指出,2000年以来“两会行情”表现胜率最高的时段集中在“两会前一个月”,而在“两会前一周”、“两会期间”的胜率转向平淡。

比较特殊的情况是,由于今年两会时间从以往的3月推迟至5月,在前期政治局会议的定调指引下市场对政策预期已较为充分。市场对两会关注的焦点议题是GDP增长和财政赤字率,两者决定着后续基本面回升力度。

中美摩擦

近期大国间博弈风云再起。美国商务部对中国的科技龙头企业再祭起严厉禁止令的消息,上周末在国内各大媒体和资本市场圈中引起极大的关注和讨论。

5月15日,美国商务部宣布将华为的临时许可再延长90天,推迟到2020年8月13日。

同时,美国商务部正在修改一项出口管制规则,限制使用美国芯片制造设备的外国公司再向华为或海思等关联公司供应部分芯片,即代工企业在为华为生产芯片之前,都需要获得美国政府的许可证。

光大证券认为,中美大博弈进一步升温,继前期美国方面称可能采取提高对中国关税的报复性措施,中美大博弈由贸易摩擦转向技术封锁。美国本次对华为的制裁方式和技术封锁力度略超市场预期,但是从博弈的方向并不意外。

金鹰基金认为,在国际抗疫进程尚在持续推进,全球经济急速下行趋势仍未实质扭转的困难形势下,大国间争执和博弈的显著加剧,无疑将令全球政治经济的走向呈现更多的不确定性。

“从A股市场这期间的表现看,一些国内半导体企业比大盘提前见底,并走出了持续上行的行情,反映出投资者主流情绪由悲观转向积极的明显变化。”金鹰基金指出。

中信证券认为,中美摩擦短期扰动有限,海外疫情才是关键变量。

两会焦点

金鹰基金认为,本周后半段即将召开的重要会议上,有关逆周期政策调节的系统性、全局性的重大举措即将水落石出。“积极的财政政策要更加积极有为,稳健的货币政策要更加灵活适度,就业优先政策要全面强化”,落实到具体行动上,最终将如何发力,无疑已是当下A股投资人的普遍关注。

金鹰基金预计,从目前市场较普遍的估计看:赤字率大概率将破3,市场预期在3.5%甚至更高;地方专项债预期在3.5万亿-4万亿元,重点支持基建补短板领域,新增公共卫生、旧房改造等;特别国债预期发行5000-10000亿,加大对重点受困区域的转移支付力度等。

广发证券认为,2020年全国两会在“疫情”的特殊背景下召开,预计将围绕“总量目标下调、逆周期政策加码、全要素生产率改革、新兴产业升级”等方面展开。

广发证券做出7点前瞻:第一,GDP不拘泥十年翻番目标;第二,财政政策工具扩容;第三,货币政策定向宽松;第四,“六保”和“六稳”下更加重视民生;第五,改革提升全要素生产率(TFP);第六,新基建、新消费是产业升级两个抓手;第七,区域经济稳步深化。

海通证券认为,受疫情扰动,GDP增速目标或将淡化:一种可能是下调GDP增速目标至合理区间;另一种可能是鉴于今年经济形势的不确定性,不再设置GDP增速目标。同时,稳就业将放在更重要的位置。此外,财政赤字有望提升,海通策略预计两会将提高财政赤字率预期目标至3.5%。最后,充裕的流动性仍将保持。

A股走势

中信证券认为,中美摩擦的短期扰动有限,而国内经济恢复趋势明确,且政策力度不减,预计“两会”将明确的政策共识不会弱于预期,叠加宽松的宏观流动性环境,A股依然处于本轮二季度慢涨的通道中。

中信证券预计,“两会”会明确增长目标和财政宽松力度,同时强化逆周期政策预期,并推动要素市场化改革和重点产业政策落地。最后,金融和周期等权重股估值依然偏低,宽松的宏观流动性环境下,指数下行的风险和空间较小。

光大证券认为,展望后市,股市短期是投票器,长期是称重机,中美大博弈升级短期难免影响市场的风险偏好,上周市场相对低迷实际上也是打进了一定的预期,本次对华为的封锁属于预期内的风险落地,从长期看股市称的是企业创造货币化盈利的能力。

“若市场因中美大博弈升级出现大幅下跌,我们仍认为是价值投资者比较好的坚定买进的机会。”光大证券表示。

金鹰基金认为,五一假期后的第二周,全球主要股市均出现不同程度的调整。其中,作为自3月下旬以来全球股指快速上行过程中的领头羊,美股周中出现持续的调整,对其它市场均构成了一定压力。

一方面,面对全球各国央行为应对突发疫情而联袂采取的重大的流动性宽松动作,有越来越多的声音开始质疑潜在的负面影响。另一方面,大国间争执的加剧,也令全球投资者忧虑上升。

金鹰基金认为,本周后半段,重要会议的正式召开及陆续释放出的重要政策信号,预计将进一步左右A股短期走势。在政策利好兑现及重大政策或较难大幅超出预期的情形下,预计A股市场短期可能有获利回吐压力。

金鹰基金认为,对于A股市场,短期在政策利好临近兑现及海外博弈加剧的双重因素影响下,不排除震荡加剧的可能。但从中长期角度看,或也将为持续看好A股的坚定投资者觅得又一个长线介入的良机。

安信证券预计,A股仍将受益于流动性、盈利与风险偏好的持续边际改善,呈现震荡向上趋势,市场如因外部扰动出现短期回调,积极关注布局机会。

安信证券认为,未来几个月,A股的核心不是精准把握小波动,而是要确保把握住“复苏牛”的大趋势。“两会”结束并不会是“复苏牛”的结束。当前的这一轮复苏是新经济产业引领的复苏。

买什么股?

安信证券建议,近期行业重点关注:新能源汽车、军工、半导体、云计算、互联网、通信、券商、航空等,主题重点关注自主可控、卫星互联网、湖北区域振兴等。

光大证券建议,配置上,结合当前的行业景气度和近期系列稳内需政策,建议一方面,重点关注作为逆周期抓手的纯内需标的,基建投资与汽车是启动冰封经济的相对可靠的抓手,关注新老基建、汽车和地产,老基建中重点关注建材、化工、机械等部分中游产品。

另一方面,自上而下看,市场风险溢价已有见顶迹象,后期政策取向仍将偏松,科技股最差的时期已经过去;自下而上看,计算机、通信和其他电子设备固定资产投资同比增速4月已转正,恢复力度明显强于整个制造业,后期仍将成为重点关注板块,短期可关注半导体产业链等卡脖子领域的国产替代逻辑。

此外,必需消费估值已在历史高位,性价比有所下降,随着各类稳消费措施逐渐出台,数据显示可选消费在逐步复苏,后期可选消费或有更大的收益空间。

金鹰基金认为,板块层面,政策及事件驱动型的品种预计仍可能持续活跃,关注中美持续博弈及全球逐步复工复产等的综合影响。短期相对看好政策驱动下的新基建、战略新兴产业(包括华为再次受限所带来的资本市场上对自主可控板块的新一轮催化可能),及疫后内外需复苏推动下盈利有望显著改善的企业。

中长期看,金鹰基金认为增量资金仍将持续流入国内股债市场,不断开放和市场化推进中的资本市场正在迎来重大的发展机遇。疫情不改A股市场的长期投资价值,全年看多A股的重要投资逻辑——货币宽松、资产荒、股市政策支持、房市向股市切换、中国资产吸引力的提高等,并未发生实质性变化。而疫情过后,中国资产的吸引力有望出现更进一步的快速上升,海外资本大举进入A股市场的过程远未结束。

兴业证券认为,行业配置上,围绕“内需”中心,蓝筹搭台+成长唱戏进行时。1)业绩稳定、估值底部区域,外资流出转向流入的核心资产蓝筹方向。地产投资超预期,可选消费相关的家电。2)受益于利率下行,政策改革,业务提升的券商;3)与5G相关、半导体链、5G应用端的云、传媒游戏、传媒视频等“科技基建”领域。

中信证券认为,A股依然处于本轮慢涨的窗口中,配置上,建议以新旧基建和科技龙头(5G、云计算、新能源车等)为主线,其中短期可以重点关注“两会”舆情支撑的基建板块;同时继续布局前期受疫情压制的优质滞涨品种。

广发证券认为,A股“渐入佳境”。配置由“免疫”全面转向“修复”,科技+可选消费。A股从“业绩减记+宽松加码”转向“盈利修复+维持宽松”组合,历史经验表明这是权益市场最友好组合,广发证券认为金融条件宽松是支撑A股的最核心因素,即使外部环境变化有所扰动也不会构成主要影响。

广发证券建议配置由“业绩相对优势”的必需消费/线上科技阶段性转向增长预期驱动的可选消费/线下科技:(1)受益“风险溢价顶”且全球疫情逐步可控的线下科技成长(消费电子/新能源车/IDC);(2)景气触底且绝对和相对估值优势显现的可选消费(空调/乘用车/休闲服务);(3)逆周期政策促基建链扩张(建材/电气设备)。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs