科创板上市公司博瑞医药回应:瑞德西韦尚处研发阶段 不存在侵犯专利权

2020-02-14 10:38来源:南方都市报编辑:许素霞
博瑞医药2月13日晚间发布公告称,连续涨停,股价异动。对于开发瑞德西韦涉嫌侵犯专利权一事,博瑞医药回应称,截至目前,公司关于瑞德西韦的开发工作尚处于研发阶段,公司认为上述研发事宜不存在侵犯专利权的情形。

南都讯 博瑞医药2月13日晚间发布公告称,连续涨停,股价异动。对于开发瑞德西韦涉嫌侵犯专利权一事,博瑞医药回应称,截至目前,公司关于瑞德西韦的开发工作尚处于研发阶段,公司认为上述研发事宜不存在侵犯专利权的情形。

公告如下:

博瑞生物医药(苏州)股份有限公司(以下简称“公司”)股票交易连续3个交易日内(2020年2月11日、2月12日和2月13日)收盘价格涨幅偏离值累计达到30%,根据《上海证券交易所交易规则》、《上海证券交易所科创板股票交易特别规定》、《上海证券交易所科创板股票异常交易实时监控细则(试行)》的有关规定,属于股票交易异常波动。

公司于2020年2月12日披露《博瑞生物医药(苏州)股份有限公司关于抗病毒药物研制取得进展的公告》(公告编号 临2020-005),公司于近日成功仿制开发了瑞德西韦原料药合成工艺技术和制剂技术,并敬请广大投资者理性投资,注意风险:

1、瑞德西韦由美国Gilead公司开发,用于防治埃博拉病毒感染,已经在国外通过了Ⅰ期和Ⅱ期临床试验,目前瑞德西韦用于新型冠状病毒(2019-nCoV)感染的Ⅲ期临床试验并未结束,因此该药物对于新型冠状病毒(2019-nCoV)感染是否有效存在重大不确定性。如果相关临床试验结果不理想,则瑞德西韦的仿制技术就无重大价值可言。

2、如果新型冠状病毒(2019-nCoV)感染造成的疫情短期内迅速获得控制和缓解,确诊病人持续减少,即使瑞德西韦获得注册批准,用于治疗新型冠状病毒(2019-nCoV)感染,预计也不会对抗击本次疫情有重大帮助。

3、即使瑞德西韦用于新型冠状病毒(2019-nCoV)感染的临床试验成功,公司的前述研发要最终转化为产品投入市场,仍需经过获得专利权人美国Gilead公司授权、药物临床、药品审批等多个环节,这一过程将存在重大不确定性。

4、公司将对瑞德西韦的仿制研发视为自身所承担的社会责任,若该产品能够获批上市,疫情期间主要通过捐赠等方式供应给相关病人。因此,从生产成本、定价、销量预期等方面考虑,预计该产品不会对公司2020年的经营业绩产生重大影响。

公司关注到有媒体报道或市场传闻,公司开发瑞德西韦涉嫌侵犯专利权。

截至目前,公司关于瑞德西韦的开发工作尚处于研发阶段,公司认为上述研发事宜不存在侵犯专利权的情形。特别提醒广大投资者,关注相关信息,审慎进行投资决策。

经公司自查,并发函问询控股股东及实际控制人,截至2020年2月13日,无应披露而未披露的重大信息。

截至2020年2月13日,公司收盘价为62.54元/股,对应2018年扣除非经常性损益前后孰低的摊薄后市盈率为356.55倍,根据中证指数有限公司发布数据,公司滚动市盈率为384.64倍,公司所处的制药行业最近一个月平均滚动市盈率为30.25倍,显著高于行业市盈率水平。公司特别提醒广大投资者,注意投资风险,理性决策,审慎投资。

采写:南都记者 黄桂煊


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs