多家银行应用被指涉嫌隐私不合规!兴业、民生等6家银行被点名

2020-01-14 09:01作者:吴梦姗 田姣来源:南方都市报编辑:许素霞
银行等金融类APP再遭官方点名,涉嫌存在隐私不合规行为!

南都讯银行等金融类APP再遭官方点名,涉嫌存在隐私不合规行为!

1月13日,国家计算机病毒应急处理中心(下称病毒中心)公布了第二批、24款移动应用存在隐私不合规行为,违反《网络安全法》相关规定,涉嫌超范围采集个人隐私信息。

一类是未经用户同意收集个人隐私信息,涉嫌隐私不合规。

二类是未向用户明示申请的全部隐私权限,涉嫌隐私不合规。

其中,《民生银行》(版本5.12)、《兴业银行》(版本5.0.4)、《内蒙古银行》(版本2.0.4)、《海峡银行》(版本2.4.8)、《鄂尔多斯银行》(版本3.1.0),因“未向用户明示申请的全部隐私权限”,涉嫌隐私不合规。

据悉,国家计算机病毒应急处理中心是经公安部推荐,由原国信办于2001年批复成立的,是我国唯一的负责计算机病毒应急处理的专门机构。

对于上述存在违规行为的APP,病毒中心提醒广大手机用户首先不要下载这些违法有害移动应用,避免手机操作系统受到不必要的安全威胁。

其次,病毒中心建议打开手机中防病毒移动应用的“实时监控”功能,对手机操作进行主动防御,这样可以第一时间监控未知病毒的入侵活动。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs