抖音和腾讯音乐达成版权合作?“音乐+短视频”兵家必争

2020-01-14 08:54作者:徐冰倩 付天麟来源:南方都市报编辑:许素霞
对此,南都记者向抖音方求证,抖音表示不予置评。

1月13日,有媒体报道称抖音与腾讯音乐已于2019年年末达成音乐转授权合作。据知情人士透露,腾讯音乐与抖音已经正式开始了官方的联动,腾讯音乐的版权歌曲也会转授权给到抖音,双方的合作将围绕推广优质歌曲、扶持音乐人等方面展开,腾讯提供内容、抖音给到流量资源。对此,南都记者向抖音方求证,抖音表示不予置评。

南都记者随后在抖音上搜索了腾讯旗下的音乐应用,发现目前QQ音乐、酷狗音乐和酷我音乐都在抖音平台上开设了账号,其中酷狗音乐早在2018年的8月20日就上传了第一个作品,QQ音乐最晚,2019年11月4日才发了第一条状态。

而就在半年之前,当腾讯音乐(TME)与各大唱片公司的音乐版权合作即将到期之时,还有消息传出,抖音对于这些音乐版权争夺虎视眈眈,想从音乐版权方面占绝对优势的腾讯音乐方分一杯羹。

根据南都此前报道,版权业内人士认为,抖音、快手之类的短视频平台花大力气与腾讯音乐争夺版权,其意图并不会只是着眼于短视频产品,背后可能延伸出的一系列流媒体产品和服务,乃至整个泛娱乐业务的布局,这才是其争夺版权的关键所在。

两位在音乐版权领域工作的业内人士均告诉南都记者,他们的认为未来“音乐+短视频”是兵家必争之地,各方平台必有一战。

近年来,随着中国消费者版权意识的提升,音乐版权市场战事激烈,2014年,腾讯和网易云音乐就因版权问题产生多次纠纷,互相诉讼对方侵权,在2017年国家版权局的介入下才偃旗息鼓。目前腾讯旗下拥有QQ音乐、酷狗和酷我三款产品,根据比达咨询的统计数据,2019年第一季度,腾讯旗下的3款音乐APP月均活跃用户数占中国音乐APP的前三名。

而抖音也在音乐和娱乐市场发力。2018年,抖音推出“看见音乐计划”培养自家音乐人;启动“Tik Tok Spotlight”音乐人计划扶持独立音乐人;2019年字节跳动的全资子公司北京量子跃动科技有限公司更是跨界投资泰洋川禾,该公司为短视频头部达人Papi酱所在经纪公司,拥有Angelababy、周冬雨、陈赫等知名艺人。

曾有音乐制作人告诉南都记者,身边越来越多的独立音乐人和制作人会开始考虑在抖音、快手一类的短视频平台上“推歌”,但他也表示,将版权授权或独家授权给短视频平台的目前并不多,大部分还是遵循着以往的传统模式,版权在唱片公司,制作人或音乐人利用短视频平台去推广,最后目的依然是希望将听众引流至在线音乐平台。

如果抖音和腾讯达成合作,更像是各取所需。曾有版权管理机构人士表示,未来数字音乐的发行渠道会越来越多样化,鉴于目前短视频的推歌能力,其必然是重要渠道之一。腾讯音乐需要抖音的流量,而抖音则需要音乐版权来弥补现有业务短板,易观新媒体行业分析师马世聪曾向南都记者表示,抖音、快手布局版权,不排除基于此发展出增值或付费业务,包括之后可以深入音乐产业链去涉及宣发、“造星”等。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs