人保再收8张罚单 泛华联兴被罚40万

2019-12-03 09:53来源:南方都市报编辑:许素霞
今年以来,保险业严监管趋势不改。11月,银保监会对于保险业开出的罚单多数针对财险公司,车险业务依然是重头戏。另一个趋势是,保险中介罚单增多。

今年以来,保险业严监管趋势不改。11月,银保监会对于保险业开出的罚单多数针对财险公司,车险业务依然是重头戏。另一个趋势是,保险中介罚单增多。

财险仍是重灾区

11月,银保监对46家保险机构开出罚单,总计罚金达到742.7万元。其中,银保监局本级对23家保险机构以及保险中介开出罚单,总计罚金达到369.5万,机构被罚305万元,个人罚金也达到64万元。另外,银保监分局行政罚单也有23张,总计罚金308.7万,个人罚金65.5万元。

据南都记者统计,险企处罚与套取费用、虚列费用,超费率浮动范围开展保险业务,给予投保人保险合同约定以外利益的行为等违法行为依然突出。而财险巨头人保财险的部分分支机构深陷违规的重灾区。

在保险企业老问题再犯的同时,监管的处罚决定呈现出新趋势,保险中介罚单有所增加。

继大险企旗下分支机构被重罚以后,江苏银保监系统再度开出创纪录的罚单。11月7日,江苏监管局连开8张罚单,均指向人保财险。8张罚单分别开给人保在南京的四家分支机构以及相关责任人员,具体是人保南京市城南支公司、人保南京市分公司直属营销服务部、人保南京市江宁支公司、人保南京市分公司以及金涛、徐洪兵、王媛、李红梅等四名责任人。合计罚金高达148万元。处罚决定书显示,人保南京分公司存在违规跨区域经营车险业务行为。2018年1月至2019年5月,人保南京分公司直接或通过保险代理机构违规承保了江苏省外号牌机动车1509辆,涉及2391份车险保单,保费合计998.99万元。另外,人保罚单8张中有4张是指向虚列费用。人保财险江宁公司虚列两项费用,一是虚列客户增值服务费,二是虚列保单配送服务费。同样因虚列费用被罚的还有人保财险城南支公司。

平安产险南通中心支公司也被罚54万元。10月平安产险惠山支公司被无锡银保监分局罚款50万元,更早之前的9月份,平安在苏分支机构一共收到5张罚单。

中国人寿财险盐城中心支公司虚列员工绩效薪酬套取费用、虚构保险中介业务套取费用,共计被罚43万元。

中美联泰大都会寿险江苏分公司南通营销服务部也因为存在向投保人隐瞒办理保单贷款的违法行为,共计被罚38万元。

阳光财险舟山中心支公司因为编制并提供虚假的报告、报表、文件、资料;虚构保险中介业务,共计被罚38万元。

渤海财险无锡中心支公司江阴营销服务部因为未按规定使用经备案的保险费率,被罚29万元。

广东四家机构被罚

11月广东有4家保险机构被罚,其中1家财险公司,3家保险中介。

11月4日,茂名银保监分局行政处罚信息表显示,华安财险广东分公司茂名中心支公司被罚款15万元,同时主要负责人黄建华被罚1万。公司违规向未签订委托代理协议的个人支付手续费和佣金,并通过“差旅费”科目列支人力资源服务费。

保险中介机构也被列入重点监督中。11月有3家保险中介被罚。其中泛华联兴保险销售公司广东分公司因为突破被代理公司经营范围、虚假记载业务渠道、向不属于本单位的销售从业人员支付佣金,公司被罚款40万元,直接负责的主管人员刘耀东被警告并罚款8万元。车车保险销售公司也因为相同原因被罚35万元,主管人员刘耀东被警告并罚款7万元。此外,基力保险销售公司聘任不具备任职资格的人员,公司被罚2万,主管人员杨广怀被警告并罚1万元。

近年来,保险专业中介市场比较活跃,经营模式多,创新意识较强,有很多好的做法和亮点;但也有部分专业中介机构合规意识和管理基础薄弱,风险隐患较大。

事实上,监管局近期也在加强保险机构销售、经纪从业人员管理。“部分中介机构管理基础和经营条件不足,专业化经营能力缺失。如股东和高管人员变动频繁,营业场所不具备基本经营条件,信息化建设滞后,可持续发展能力不足。”地方监管机构人士对南都记者表示,“经营模式和经营理念异化,如以加盟、承包等方式大规模开设分支机构,以线上注册等方式大量招募从业人员;管控能力缺失,伴生出各类违法违规问题和风险矛盾纠纷。”

南都记者获悉,部分地方监管局已经向中介机构下发合规管理整改通知。

合规无小事。

银行业萝卜章事件、基金“老鼠仓”窝案、保险股权关系不透明——深入金融乱象的背后,折射的是机构合规建设不足或缺失。历经近几年的强内控、严监管,金融业的防范化解风险攻坚战如火如荼,今年金融机构更是将合规建设放到极为重要的位置上。

作为负责任的媒体,南都金融研究所(NDFRI)推出“金融合规榜”。“金融合规榜”坚持独立性、权威性,既关注金融机构内控合规存在的问题,又聚焦金融机构合规管理的优秀经验,力求在金融机构合规建设和合规文化的发展中担负起智库媒体应尽的责任。

“金融合规榜”在南方都市报及南都APP同时发布,并在南都APP设立专区。专区同时也是互动平台,欢迎读者发表建议及评论,我们也会将相关意见反馈给金融机构。同时,我们将设置二维码交流群,欢迎金融机构和投资者加入我们,一起为中国金融业的合规建设发声。

采写:南都记者 周亮


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs