南都启动金融科技深调研,受访者们反响热烈:

你们转型很棒!智库报告含金量十足

2019-11-08 10:19作者:周亮来源:南方都市报编辑:许素霞
“我们已经筹备了近两周,马上将正式启动调研”,南都金融研究所(NDFRI)银行组研究员昨天告诉南都记者,此次以金融科技为主题的深调研为期一个月,将通过现场走访、一对一深度访谈、问卷调查三大维度展开,深入调研百余家金融机构

“我们已经筹备了近两周,马上将正式启动调研”,南都金融研究所(NDFRI)银行组研究员昨天告诉南都记者,此次以金融科技为主题的深调研为期一个月,将通过现场走访、一对一深度访谈、问卷调查三大维度展开,深入调研百余家金融机构。

银行:

挖掘“AI+”对风控和普惠金融的助益与不足

据其介绍,NDFRI银行组研究员将于近日开展线上问卷。调查问卷既侧重于受众更关心的服务效率、隐私保护等问题,也会深度挖掘“AI+”对于风险控制、普惠金融的助益与不足。

与此同时,研究员开始约访银行金融科技部门高管或银行系金融科技公司负责人,通过一对一深度访谈,深入探讨“AI+”金融科技的风险与挑战的平衡点。

金融科技:

研发投入加大,专利申请发力

在金融科技公司方面,NDFRI研究员初步调研发现,金融科技公司和持牌的消费金融公司、第三方支付公司等类型金融科技类企业纷纷在技术研发上加码投入,不少初创企业也开始在专利申请上发力。硬科技实力比拼时代,非持牌的金融科技类企业需要靠过硬的技术实力赢得与更多传统金融机构合作的机会,持牌机构则运用技术能力扬长避短,弥补场景、流量等缺口,扩宽业务范围。

调研刚启动,不少公司对此反应积极。一家持牌消费金融公司的工作人员昨天向NDFRI研究员表示,“(你们)这种智库报告产品,对记者了解行业的帮助很大,我们从业者也能通过你们的报告系统了解全行业动态。你们这个转型真的很棒!以后只有专业媒体和非专业媒体的划分,而你们就是在深耕专业。”

保险:

金融科技渗透到产品各个环节

“保险科技已经成为保险业未来竞争的新平台,未来创新和融合的发展之路,必定是保险业实现高质量发展的重要抓手。”原中国保监会副主席周延礼表示,保险科技是行业发展的动力源泉,它可以解决服务效率和水平的问题,发挥着重要的中枢作用。保险科技通过定制化提升客户体验,提高了风险管理的精准性,为高质量发展打下了坚实的基础。”

众所周知,保险业的本质业务是对未来的不确定性进行概率测算,并对风险转移进行定价,这一过程与以信息大数据技术为突出特征的金融科技息息相关。目前,保险机构纷纷布局以前沿技术为基础的业务系统,并逐步将金融科技应用于承保、核保、定价、理赔等各业务流程和服务环节。

南都记者调研发现,近年来,部分保险公司已发布了数字化战略,通过设立专业职能部门、独立事业部等组织,积极推进公司数字化转型战略实施。越来越多的公司积极开展云计算、大数据、人工智能、区块链、物联网等创新应用,在大数据风控、反欺诈、精准营销、智能客服等方面发力。

南都记者了解到,金融科技已经开始渗透到保险产品各个环节。

在保险产品设计环节,利用数据挖掘技术,辅助进行新保险产品消费场景、保障范围与形式、定价方式等的设定,强化对新产品的风险识别与管理能力,满足客户个性化需求并实现企业产品的价值最大化。

在保险产品研发环节,通过服务解耦与研发流程再造,进一步提升新产品的上线效率,实现对客户需求的快速响应。

在保险产品投放环节,运用大数据技术实现精准营销,并将产品灵活投放到APP、微信、微博、第三方机构等多种渠道,使消费者对新保险产品触手可及,提升产品盈利能力。

在保险产品运营环节,应用人工智能等技术通过智能客服持续响应客户问题、关注客户行为与反馈,不断迭代优化保险产品。

在核保、承保及理赔等核心环节,通过数字化整合与流程优化与再造,打通端到端作业流程,提高运营效率与流程标准化水平,实现运营服务质的提升。

不过,南都记者在调研中也发现,部分问题相对突出。比如,部分公司既有业务模式与操作行为惯性较大,部分公司市场化思维欠缺,以产品为核心、以客户为中心的工作思维、服务理念尚未完全形成。此外,在机制方面,部分公司科技产品研发套用传统产品研发与项目管理模式,存在环节多、流程长、耗时久、容错不足等问题。在技术方面,也有个别公司新技术过于频繁使用,导致技术队伍没有得到配套培养,技术严重依赖外部资源,出现技术受制于人的局面。

采写:南都记者 周亮 梁小婵 吴梦姗

田姣 熊润淼 李群

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs