广东智造频现身“盛事” 国产替代进口背后是产业创新

2019-10-09 08:46来源:21世纪经济报道编辑:许素霞
就像一根被拉伸到极限的橡皮筋一样,张汉贤紧绷了一个月的神经,终于在10月2日凌晨这一刻彻底松弛下来。

就像一根被拉伸到极限的橡皮筋一样,张汉贤紧绷了一个月的神经,终于在10月2日凌晨这一刻彻底松弛下来。

作为广州市锐丰音响科技股份有限公司(下称“锐丰科技”)的技术服务中心副总监,今年32岁的张汉贤,主要负责10月1日晚在天安门广场举行的国庆70周年联欢活动的音响保障工作。60余名随同张汉贤一同进京的音响保障团队,最终以“零失误”完美保障了当天阅兵仪式与夜晚十万群众联欢活动的扩声系统保障任务。

实际上,这家担负起“为国扬声”保障工作的锐丰科技,仅是广东智造频频登上国内外大型赛事与庆典盛事活动的一个缩影。近年来,来自深圳的优必选、广州的亿航无人机与珠海的云洲无人船等频频亮相大型赛事盛典。

在受访专家看来,广东智造逐渐为国内外消费者认可的过程,反映出当前广东制造业转型升级已初显成效。大型盛典上很多关键产品,正在从依赖进口向国产替代转变,其背后的关键在创新。

广东智造品牌崛起

“这是我目前为止负责过的最有意义的一次工作,听到我们自己的国产音响品牌响彻长安街,那一刻我觉得无比自豪。”尽管已过去了一周时间,张汉贤仍难掩激动。

事实上,国内音响产业起步较晚,国产品牌知名度较低,一度不被国际市场接受。甚至在2006年之前,中国所有体育场馆的专业音响,99%依赖进口,国产音响品牌根本找不到施展技术价值的机会。

锐丰科技创始人王锐祥自上世纪90年代初期就开始从事国外音响品牌的中国总代理工作。25岁的王锐祥立志要做中国人自己的专业音响,于1995年创立品牌,开启了创业路。

2006年,锐丰科技的LAX经过激烈竞争与层层筛选,被确定为国家体育场鸟巢场地扩声系统指定音响品牌,成为唯一一家入驻“鸟巢”的中国专业音响品牌。自此之后,锐丰科技的国产音响成功替代了进口品牌。

“我们通过做鸟巢的音响,改写了中国体育场馆使用国产音响的先河。现在中国的体育场馆,95%都在用国产音响。”让锐丰科技军工事业部副总监区浩棠更自豪的是,锐丰LAX成为阅兵仪式上首次被大规模应用的国产品牌,一同接受了检阅。

国庆阅兵仪式令广州企业锐丰科技名声大噪,深圳市优必选科技有限公司(下称“优必选”)则是凭借4年连登3次春节联欢晚会而名噪一时。

最早在2016年猴年春晚广州分会场上,来自优必选的540台机器人与歌手同台共舞,将我国科技创新不断超越巅峰的主题展现得淋漓尽致。如今,优必选完成了机器人舵机领域的核心技术替代,成为少有的集合技术研发、软件、硬件、生产、销售、服务于一体的人工智能全产业链公司。

与锐丰科技同处一城的亿航无人机,凭借其1180架无人机编队照亮了2017广州《财富》全球论坛夜空,轰动一时。

远在珠海的云洲智能无人船,在2018年春晚上依靠81条无人船排队穿过港珠澳大桥的举动,跻身广东智造名片。

转型升级关键是创新

今年上半年,广东先进制造业增加值同比增长5.8%,占规模以上工业的比重为56.5%,同比高0.8个百分点;高技术制造业增加值同比增长8.7%,占规模以上工业的比重为31.6%,同比高1.5个百分点。

在广东省社科院区域与企业竞争力研究中心原主任丁力看来,当前广东智造的一大亮点就在于一大批制造业企业正在向创新高地跨越,广东已经走在了产业转型的无人区,唯一能依靠的就是创新驱动发展,锐丰科技、优必选替代进口的逻辑如此,亿航无人机与云洲无人船的自主创新也亦如此。

优必选CFO张钜对此颇为认同,他告诉21世纪经济报道记者,优必选自2012年创立之初就时刻坚持做原创技术。

做人形机器人,伺服舵机是第一个不能绕过的弯。当时,一个真正的人形机器人至少需要16个自由度,每个自由度都需要用到伺服舵机。而这项技术在当时仅掌握在日本、瑞士等国的几家公司手里,一个机器人舵机成本就甚至高达1600美元,加上控制板、电板等成本更高。

“当时能够依靠的唯有坚持创新,坚持不断投入研发。”张钜告诉21世纪经济报道记者,直到今天,优必选每年营收的45%都要投入到研发中去。

在锐丰科技副总经理兼总工程师赵春宁看来,锐丰科技之所以能够成功入选国庆阅兵仪式及庆典,最大的因素也在创新这一核心因素。

他介绍称,无论国内还是国际大型庆典盛事,选择产品的首要因素一定是安全可靠性与品质。以国庆当晚的十万群众联欢活动为例,活动当天只预留了两个小时的搭建调试时间,如何在两个小时之内完成10套系统200多只音箱包括卸货、安装、搭建、调试在内的工作,是这次项目最大的困难。

“扩声需要覆盖10个方阵,每个方阵有3000多名的演员,要求我们的设备要更先进,吊挂安装要更简易便捷,技术保障要更成熟安全。这要放在以前,接线、安装与调试加起来没有4个小时根本完不成。”赵春宁说。

锐丰科技特地为国庆活动创新研发的一体式安装设备成为了“秘密武器”。锐丰科技的保障团队下午两点半进场安装设备调试,三点半则一切准备就绪,比计划提前一个小时完成系统安装。

在赵春宁看来,锐丰科技在前15年积极与国际品牌合作,消化学习其技术,利用后5年实现技术替代与赶超,靠的就是持续不断的创新。

但他也表示,创新并非无源之水,锐丰科技的成长也离不开广东这片创新沃土。大型赛事或盛典,往往既需要创新能力,也需要保障能力,保障能力就需要前期积累。

以音响专业领域为例,国内音响发展仅不到40年,国外早已发展上百年。但广东智造能够在音响领域率先破局,就因为广东多年来举办的国际性赛事较多,为锐丰科技等企业提供了积累经验的“沃土”。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs