拥抱创新浪潮!首批科创板粤企点赞广东营商环境

2019-08-14 09:11来源:南方网编辑:许素霞
8月13日,全省促进中小企业(民营经济)发展工作电视电话会议举行,释放出广东推动民营企业高质量发展的强大信心。

8月13日,全省促进中小企业(民营经济)发展工作电视电话会议举行,释放出广东推动民营企业高质量发展的强大信心。

“当企业家很辛苦,但当好企业家很光荣!”白云电气集团有限公司(下称“白云电气”)董事长胡德良说。

作为民营经济大省,广东民营企业发展成效明显、韧劲足。今年上半年,民营经济增加值同比增长7.1%,单位数增长8.4%,新增就业161.4万人。

另一方面,营商环境持续优化,民营企业获得感显著增强。广东首批科创板企业之一的深圳光峰科技股份有限公司(下简称“光峰科技”)创始人兼董事长李屹,现场点赞广东营商环境,认为“民营企业发展迎来了最好政策环境”。

数据显示,今年上半年,仅“实体经济十条”及其修订版的实施,就为全省新增减税降费约400亿元。

坚守实体经济 3代人40年坚守力争打造“百年老店”

“没有改革开放,就没有白云电气的今天。从1979年我爷爷开始创业至今,40年来3代人坚守初心,抗住诱惑,始终专注于电力装备制造不动摇,力争打造‘百年老店’!”胡德良表示。

作为广东土生土长的民营企业,40年来白云电气始终坚守主业,已逐步发展成为拥有15个核心生产基地的电力装备制造领军企业,并跻身中国机械工业百强和中国制造业500强。

白云电气发展历程中所折射出的韧劲,获得了参会领导和企业的赞许,这份韧劲也是广东众多民营企业的共性特征。

笔者了解到,自去年以来,广东积极贯彻党中央、国务院《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,认真落实全省民营企业座谈会上的工作部署,推动中小企业(民营经济)发展取得积极成效。

今年上半年,民营经济增加值同比增长7.1%,较全省GDP增速快0.6个百分点;民间投资增长7.5%,民营企业进出口总额增长5.9%;民营经济单位数增长8.4%,其中私营企业增长10.5%。

在此基础上,民营企业对民生贡献进一步提升。2019年上半年,民营经济新增就业161.4万人,全部从业人员约3704万人,占全省就业人员的七成以上;民营经济贡献税收收入7454.3亿元,占全省税收比重达46.6%。

与此同时,民营企业竞争力也持续增强。2018年在全省4.5万家高新技术企业中,民营企业占比超过七成,中小企业占比超过六成。全省营业收入超100亿、超1000亿的民营大型骨干企业分别有109家、15家。

拥抱创新浪潮 首批科创板粤企点赞广东营商环境

“从‘实体经济十条’‘民营经济十条’,到‘科创12条’,再到最近出台的22条措施支持中小企业融资……每一项政策都实实在,令人暖心振奋!可以说在广东,民营企业发展迎来了最好政策环境。”

作为首批登陆科创板的广东企业之一,光峰科技创始人兼董事长李屹,在会议现场发言中点赞广东营商环境。

在李屹看来,光峰科技能够快速成长为一家拥有原创技术、核心专利、核心器件研发制造能力的全球领先激光显示科技企业,离不开广东,尤其是深圳的良好营商环境,包括人才激励政策、浓厚创新氛围,以及保护知识产权的良好环境。

李屹的看法,说出了很多科创企业的心声,尤其是关于知识产权保护难、维权难的问题。

对此,省市场监管局局长麦教猛介绍,广东专门出台了《广东省促进中小企业知识产权保护和利用的若干政策措施》,并取得了初步成效。目前,全省通过贯标认证的企业数达1.1万家,中小企业占比80%以上;今年以来,广东中小企业专利授权量11.8万件,同比增长19.9%;全省建成3个国家级保护中心和7个快速维权中心,为企业提供快速响应、快维确权、快速调处服务。

近年来,围绕企业发展的全生命周期,聚焦民营企业发展中的痛点、难点,广东出台“实体经济十条”“民营经济十条”,并推出了促进中小企业融资、用地、创新、知识产权保护等配套专项政策,重点抓政策落实,切实增强民营企业获得感。

其中,“用地难”越来越成为困扰中小民营企业发展壮大的瓶颈。

对此,省自然资源厅厅长陈光荣介绍,我省积极出台实施一系列用地支持政策,助力实体经济振兴和民营企业减负纾困,2017年以来,全省共有458宗、3.29万亩工业用地享受到地价优惠,为企业节省初始用地成本455亿元,占全省实体经济降成本总额的21.3%。

同时,省自然资源厅还积极创新政策,比如,允许工业物业产权按幢按层分割转让。据初步统计,2018年8月新“实体经济十条”颁布实施以来,全省分割工业物业产权745宗,分割面积达17万平方米。

■聚焦

破解融资难、融资贵

小企业融资平台将于9月上线

民营企业融资难、融资贵问题成为会议关注焦点。

“中小企业融资平台目前在试运行中,计划于9月底正式上线运行。”省地方金融监管局局长何晓军透露。

今年以来,针对民企、中小企业的融资难、融资贵问题,广东出台了一系列的政策举措,中小企业融资平台是其中重要内容。

何晓军介绍,由省地方金融监管局会同省工业和信息化厅等相关部门共同研究制定了《广东省支持中小企业融资的若干政策措施》(下称《若干政策措施》)。其中特别提到,广东将依托整合广东“数字政府”的大数据资源,运用金融科技手段,建立中小企业融资平台,实现信息采集、信用评价、信息共享、线上融资对接、风险补偿等一体化线上智能融资服务。

此外,针对从未向银行进行过贷款的“无贷”企业,今年以来,人民银行广州分行联合广东银保监局共同发起“访百万企业助实体经济”专项行动,组织辖内银行机构走访全省(不含深圳)超过100万家暂无银行授信的民营和小微企业,通过向银行推送信息、银行上门走访、金融知识普及等方式,帮助“无贷”企业获得贷款。

这场银行“扫街”行动,帮助了不少广东企业,特别是初创型的小微企业敲开了银行的大门,获得第一笔银行贷款。据悉,今年1—6月,广东(不含深圳)银行首贷户48443户,比去年同期增长87.20%。其中,制造业为首贷户增加最多的行业之一。

在一系列政策推动下,今年广东民营、中小企业融资环境得到明显改善。截至2019年6月末,辖内民营企业贷款余额2.50万亿元,小微企业贷款余额2.36万亿元,其中普惠型小微企业贷款余额7545.66亿元,比2019年初增长了1350.91亿元,增幅达21.81%,增幅远高于辖内各项贷款平均增速10.66%。

同时,企业融资成本逐步下降,今年前6个月,广东银保监局辖内新发放的普惠型小微贷款较2018年平均水平下降0.74个百分点,低于全国平均水平0.7个百分点左右,民营企业融资成本下降,创近1年新低。

南方网全媒体记者 李凤祥 陈颖 实习生 芮菁

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs