收评:沪指回调逾1% 科创板首批25股首日平均涨幅140%

2019-07-22 15:11来源:南方网编辑:许素霞
7月22日,科创板首批25家上市公司在上交所正式亮相。截至收盘,首批25只科创板股票首日平均涨幅约140%,其中安集科技(196.010, 156.82, 400.15%)涨幅居首,大涨400%。

沪指今日震荡回落,收盘下跌1.27%,失守2900点整数关口,收报2886.97点。两市合计成交4141亿元,行业板块呈现普跌态势。

日,科创板首批25家上市公司在上交所正式亮相。截至收盘,首批25只科创板股票首日平均涨幅约140%,其中安集科技(196.010, 156.82, 400.15%)涨幅居首,大涨400%。

另外,25家公司成交额合计逾480亿元,其中中国通号(12.270, 6.42, 109.74%)成交额97亿元。25家公司平均换手率约77%,其中安集科技换手率超过86%,值得关注的是,科创板首批25家公司平均市盈率约120倍。

截止收盘,科创板21股一度临时停牌:N新光、N嘉元、N天准、N中微、N容百、N虹软、N华兴、N天宜、N福光、N光峰、N安集、N沃尔德(56.000, 29.32, 109.90%)、N航天、N心脉、N超导、N杭可、N瀚川、N交控、N睿创、N乐鑫、N通号。其中,N通号、N安集、N超导两度临停。

其中安集科技表现最亮眼,涨幅一度超5倍,盘中连续两次临停。

从盘面上看,科创板中,以安吉科技为代表的半导体概念居板块最为亮眼。

消息面:

1、据央视网消息,22日科创板开市交易并在科创板试点注册制,上市门槛降低了,后续监管的难度就加大了。证监会监管局的监管部门相关负责人表示,科创板公司要实现企业市场化的选择、培育和退出,更好的发挥市场在资源配置当中的决定性作用。

2、社保基金刘中7月22日,在科创板首批上市公司挂牌仪式上,全国社保基金理事会证券投资部主任刘中元表示,科创板开板以来,社保基金通过委托组合,积极参与了新股的网下询价并申请参与战略配售。开市以后,社保基金将一如既往坚守长期投资理念,长期投资科创板市场,并通过投资科创板,支持科创企业和实体经济的发展。

3、据统计,25家首批科创板企业共支付了承销保荐费用18.82亿元,平均每家企业的承销保荐费7528.54万元。25家首批科创板企业的承销、保荐工作共涉及20家券商。共有15家券商旗下子公司作为战略投资者参与跟投,获配金额自2600万元至2.11亿元不等,合计跟投规模约13.74亿元。中信建投目前来看是试水科创板的最大赢家,共独家完成了5个企业的承销和保荐工作,涉及费用3.06亿元。

4、科创板首批公司挂牌上市交易,标志着设立科创板并试点注册制这一重大改革任务正式落地。上交所将坚持市场化法治化的改革方向,充分借鉴国际最佳实践,继续深入推进设立科创板并试点注册制改革工作,为全面深化资本市场改革、更好服务创新驱动发展战略和经济高质量发展、支持上海国际金融中心和科技创新中心建设。

对于后市大盘走向,机构纷纷发表看法。

海通证券:市场在为第二波上涨蓄势

①上证综指2440点是牛市反转点,3288点以来的调整属于牛市第一阶段上涨后的回撤,目前进入调整尾声,市场在为第二波上涨蓄势。②借鉴历史,牛市第二波上涨需基本面、政策面共振,三季度中后段政策边际更宽松望明朗化,库存周期显示基本面三季度望见底。③蓄势阶段保持耐心,科技+券商进攻,核心资产为基本配置。

中信建投:市场震荡等待时机,风格或转换

上周在部分经济数据超预期,同时外资持续流入的情况下,市场并没有大幅反弹,说明市场对后续经济基本面并乐观。国内经济下行压力犹存,市场行情仍然是结构性的。在4月和5月经济数据低于预期的时候,经济形势不明朗,市场上涨动力不足,市场抱团的倾向明显。但随着中报业绩预告的披露以及中报的持续披露,市场对于经济形势的判断逐步确立,同时7月底中央政治局会议也将对后续的政府工作及政策进行定调,有望为市场明确方向。

上周创业板指数相比大盘指数有较大幅度上涨,市场抱团是否结束开始引起思考。首先,来看大小盘相对指数的走势,可以发现目前小盘相对大盘处于较低的位置,从估值来看,目前创业板指和创业板50的估值水平也回归到历史50%分位左右,中小板指则一直处于历史较低水平,在市场对于经济形势的判断逐步明朗的情况下,市场风格切换是有可能的。

兴业证券:金融业开放将迎来A股历史上第一次“长牛”

近期大家讨论风格切换、“抱团”较多。其实从兴业策略的角度来看,这不是简单的“抱团”,而是一轮核心资产独立牛市的开启。在这轮行情中,核心资产将跟随中国经济的调整、转型、产业升级,迎来一个优胜劣汰的过程。

7月20日,央行正式推出“金融开放11条”。意味着第二轮开放已经出发。这是继2001年加入WTO,商品市场开放后,金融市场、资本账户开放带来又一轮红利。

开放的红利从四个层面来理解:股市——金融市场——产业——整体经济,都将发生深远的变化。这个过程不仅使资本市场受益,也将在金融服务实体、间接融资模式向直接融资模式转变的过程中,在促进产业转型升级、经济高质量发展中扮演更重要角色。中国需要与世界经济产生更多的连接与交融,经济发展未来的前途在开放。借鉴日本、韩国、台湾地区,以及印度、巴西、南非等新兴经济体的经验,开放的红利,将使股、债、汇、房等中国优质资产价值长期得到支撑,其中最为受益的是股市,有望迎来历史上第一次“长牛”。

科创板开板催化剂,短期关注新兴成长方向。科创板开板在即,相关科创板影子标的(入股科创板上市公司、科创板相关可比公司)有望享受新的估值“锚”,新兴成长方向值得重点关注。

南都头条 Headline
广告 Ads
排行 Top