深圳一季度工业投资“开门红”,电子信息制造业等主导产业增速快

2019-05-16 09:15来源:南方都市报编辑:许素霞
深圳市工业和信息化局今日公布了一季度工业经济“成绩单”,2019年第一季度,深圳工业经济实现“开门红”,呈现稳中有进、稳中向好的发展态势,主导产业、重点企业均表现较好,工业投资、技改投资均快速增长,企业利润明显改善。

南都·深圳大件事讯 见习记者 王童 深圳市工业和信息化局今日公布了一季度工业经济“成绩单”,2019年第一季度,深圳工业经济实现“开门红”,呈现稳中有进、稳中向好的发展态势,主导产业、重点企业均表现较好,工业投资、技改投资均快速增长,企业利润明显改善。

工业生产企稳回升

一季度深圳实现规模以上工业增加值2039.5亿元,同比增长8.6%,增速较1-2月提高4.6个百分点,高于全国(6.5%)2.1个百分点。在北上广深四个一线城市中排名第一,在粤港澳大湾区省内9市中增速与珠海并列第一。

对全省工业增长的贡献进一步提高

深圳规模以上工业增加值增速高于全省2.1个百分点,对全省工业增长的贡献达到36%。

深圳规模以上工业增加值占全省规模以上工业増加值的比重达到27.8%,贡献率和占比分别较1-2月提高0.5和0.9个百分点。

电子信息制造业增速进一步加快

深圳电子信息制造业、医药制造业、石油开采业增速较1-2月进一步加快,机械装备制造业增速由负转正,电力行业和传统行业降幅均较1-2月明显收窄。其中,电子信息制造业增加值增长11.3%,占全市规上工业增加值的比重为59.6%。

工业销售产值实现同步回升

深圳一季度规模以上工业企业实现工业销售产值7517.6亿元,增长8.3%,增速较1-2月提高4.7个百分点。其中,出口交货值3071.1亿元,增长8.3%,增速较1-2月提高1.4个百分点,外销比重达40.9%。

工业发展质量持续向好

工业发展方面,先进制造业增加值增长10.9%,高于全市平均增速2.3个百分点。高技术制造业增加值11.6%,高于全市平均增速3个百分点。

工业企业效益方面,规模以上工业企业利润总额增长44.3%,增速高于全国47.6个百分点,高于全省42个百分点。

工业投资保持较快增长

一季度深圳市工业投资增长7.6%。其中,工业技改投资增长85.7%,技改投资占工业投资的比重达到44.7%。

值得一提的是,深圳工业投资增速高于全国3.2个百分点。工业技改投资增速位居粤港澳大湾区省内9个城市首位。

南都头条 Headline
广告 Ads
排行 Top