全力争创综合性国家科学中心 深圳将如何布局科创体系建设

正研究起草《粤港澳大湾区国际科技创新中心建设方案》落实方案,今年拟新增各类创新载体百家以上

2019-05-16 09:05作者:张小玲来源:南方都市报编辑:许素霞
让 科 技 更 有 温 度

让 科 技 更 有 温 度

深圳未来的发展路径引来学界诸多讨论。4月20日,知名经济学家张五常在一个论坛上预判“深圳将成为整个地球的经济中心”。5月12日,中国(深圳)综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁则抛出“三大动向预示地球经济中心深圳可能再次落后”的看法,认为G D P总量不能说明一切,就经济增长的内在表现来说,深圳有被其他城市超越的可能,需绷紧神经。一冷一热两种观点背后,深圳的真实发展水平是什么样的?潜力又在哪里?

专家:

大湾区科创实力最强城市

亟须跨越“华为大疆比亚迪时代”

在深圳的经济发展中,科技 创 新 占 据 极 重 分 量 。以2018年为例,深圳G D P突破2 .4万亿,增长7 .6%,经济总量居亚洲城市前五。

要知道,深圳土地面积不到2000平方公里,在广东省21个地市中排行倒数第三,这种高质量发展的驱动力就在于科技创新。2 0 1 8年,深圳战略性新兴产业增加值增长9 .1%;高新技术产业实现增加值8296 .63亿元,增长12 .73%,给经济增长带来极大的动力。而这背后,就是深圳对科技创新源源不断的大力投入。2 0 1 8年,深圳全社会研发投入占G D P比重达4 .2%,居全球前列;PC T国际专利申请量达1 .8万件,连续15年居全国首位。累计建成各类重点实验室、工程实验室等2196家(国家级116家,省部级593家),总数比2012年增长2倍。组织实施重点技术攻关项目,资助金额近亿元。

综研院旅游与地产研究中心主任宋丁也指出,根据近年来的一系列发展表现和统计数据,目前的深圳是大湾区内科技创新实力最强的城市,大湾区规划纲要也对深圳的科技创新地位给予很高定位。但是,目前深圳的独角兽企业仅有16家,与北京(82家)、上海(45家)相比有着很大的差距;在成立三年的独角兽企业前10名中没有深圳企业。胡润研究院指出,如果深圳在科技创新领域仍然停留在华为、大疆、比亚迪时代,不能迅速涌现出一批具有极大潜力的新的独角兽高科技企业,将给发展带来压力。

下一步:

大科学设施起步晚成短板

将推动建设国际科技创新中心

为什么会出现这样的情况?

2019年4月,市人大常委会主任骆文智在启动《深圳经济特区科技创新促进条例》的执法检查所指出的,当前,深圳国家级高新技术企业突破1 .4万家,数量仅次于北京,成为中国最具科技创新力的城市。但国家布局的重大科技基础设施和国家实验室等重大创新平台缺乏,高水平高校建设尚需时日,创新领军人才、高技能人才不足等问题严重制约深圳科技创新的再发展。

截至2018年底,深圳全职院士总量41名,累计认定高层次人才12611人,较北京、上海等城市存在较大差距。比如人工智能领域领军人才特别是跟研发产业链相关的复合型人才缺乏,能同时提供产业应用核心技术和解决方案的研发团队不足。目前,以国家重点实验室为例,北京有116家,上海有44家,深圳仅有6家。大科学设施建设起步晚,缺乏重大科研基础设施和国家级基础研究平台,难以支撑战略性新兴产业发展。

深圳市科创委介绍,目前基础研究仍是深圳科创体系的短板,其发展机制尚未成熟,前瞻布局不够,顶尖科研人才和团队缺乏,突出的原创性科研成果不多。下一步,在保持和拓展原有基础研究工作的基础上,深圳将聚焦“大装置、高平台、顶尖人才、政策体系、创新文化”,推动建设国际科技创新中心。

深圳科创路径将如何延伸?

从推进大湾区建设战略层面

提出重大规划重大项目清单

战略层面,深圳努力占领自主创新制高点。市发改委提到,全力推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。研究起草《粤港澳大湾区国际科技创新中心建设方案》落实方案,提出重大规划、重大政策、重大项目清单。同时,深圳成立市委推进粤港澳大湾区建设领导小组国际科技创新中心建设专项小组。

市科创委介绍,深圳将系统化布局高水平创新平台,建设一批世界一流水平国家重点实验室、科研院所、研发机构、研究型大学,推进重大战略项目、基础前海沿工程和研发与转化功能型平台建设。今年全年新增国家、省重点实验室等各类创新载体100家以上。

产业技术创新方面,深圳将持续建设新兴产业规划引领体系。集中资源攻克“卡脖子”的重大装备和关键零部件。深圳还将前瞻布局重大产业技术研发和转化平台。2018年,深圳支持组建了腾讯医疗影像、商汤科技智能视觉等国家人工智能开放创新平台、5G试验网络等。另外采用“精准化+多元化”方式支持企业、高校和科研院所开展科技创新活动。2019年首批征集项目就超过300个,涉及社会投资超过100亿元。

下一步,深圳将全力争创综合性国家科学中心,积极创建若干国家产业创新中心,支持发起国际大科学计划和大科学工程。支持港澳高校和科研机构依托光明科学城重大创新平台,聚焦前沿科学领域,设置全球性科技合作议题,提出并牵头组织国际大科学计划和大科学工程。

打好“深港合作牌”

拟在合作区开展试点

深港合作日益紧密,科创领域的合作是两地发展需求。市发改委介绍,深圳将开展深港创新制度对接试点,打造两地科技创新合作新范例。以规范建设深港科技创新合作区为突破品,积极携手香港方面推动合作区开展创新政策试点,共建共享一批高水平创新合作平台。

一是全力推动在合作区全面适用香港先进科研管理制度。瞄准深港科技创新合作在人员、资金、物资便利流动方面的痛点、难点,提出一系列在合作区率先与香港科研制度对接的创新政策。其中,便利科研人员和资金跨境流动、科研物资和设备出入境等政策已于今年2月获得国家相关部委初步认可。

二是主动携手香港在合作区共建高水平协同创新平台。目前香港高校已提出了微 生 物 组 学研 究 平 台等 一 批拟在合作区落户的尖端科研平台,同时积极研究支持香港高校在合作区建设优势学科重点实验室集群,适用香港本部的科研管理制度。

市财政局透露,另外会同相关部门共同研究深港科技创新合作区机制体制,建设充分学习借鉴先进管理经验实现区域内包括科研资金在内的科研要素的便利流动。

资金人才保障两手都要硬

今年科技研发资金预算过百亿

据了解,深圳将确保基础研究投入比例不低于财政科技专项资金的30%。打好实验室和基础研究机构建设的组合拳,坚持高标准、高起点推进鹏城实验室和深圳湾实验室建设,做大做强诺贝尔科学家实验室和基础研究机构,积极培育国家重点实验室。据悉,今年1月至3月,深圳继续保持科技支出力度,市财政科技累计支出82 .33亿 元 ,占 一 般 公 共 预 算 支 出6.98%。

深圳市财政局介绍,今年科技研发资金预算规模为123亿元,去除因专项资金合并而增加的因素,科研资金规模也达到101亿元,五年间增长了500%。该局还透露,将根据不同研发主体研发行为的特点,和科技主管部门共同建立有针对性的科技投入方式,优化经费投入结构,建立符合国际规则的扶持政策体系。

深圳市科创委介绍,深圳还将打造顶尖人才集聚高地,着力引进一批诺贝尔奖得主、院士和具有国际一流水平的战略科学家,为深圳创新驱动提供人才保障。2019年全年新认定的孔雀团队20个以上。

为加强科技创新型人才的培养和引进,深圳市人社局在培育载体上“发力”,强化博士后“人才战略储备库”功能,重点支持深圳高校、科研机构及科技企业开展博士后工作。

下一步,深圳将加强高层次人才队伍建设,立足全球视野,加强“高精类缺”的战略科技人才、科技领军人才等引进和培养,整合优化海内外高层次人才认定机制,出台急需紧缺人才认定管理办法,推动更多科研机构和创新型开展人才自主评价。

采写:南都记者张小玲

南都头条 Headline
广告 Ads
排行 Top