陈如桂:力争两三年后,深圳营商环境进入全球前30

2019-01-31 09:27来源:南方都市报编辑:许素霞
昨日,广东省十三届人大二次会议深圳代表团全体会议向媒体开放,在答记者问环节,省人大代表、深圳市市长陈如桂谈到了深圳如何优化营商环境。

昨日,广东省十三届人大二次会议深圳代表团全体会议向媒体开放,在答记者问环节,省人大代表、深圳市市长陈如桂谈到了深圳如何优化营商环境。

陈如桂

2018年深圳出台了促进民营经济发展“四个千亿”措施,取得了良好的成效。陈如桂说,深圳将贯彻落实国家、省更大规模、更大力度的减税降费工作举措,继续抓好“四个千亿”政策的落实,让企业和人民群众有实实在在的获得感。

针对大家反映的用工贵、产业用房贵、融资难融资贵、产业空间需求等问题,陈如桂透露,深圳将出台更具针对性的改革举措,降低企业社保等政策性成本和住房等营商成本,着力稳房价、稳租金、稳预期;加大金融支持力度,设立战略性新兴产业基金,扩大出口信用保险覆盖范围,出台供应链金融等政策,支持更多企业上市发展;全力保障产业用地,促进实体经济更好发展。深圳还将创新优化新技术新产品先试先用政策,在政府采购和城市门户窗口中优先使用。

陈如桂表示,深圳市委市政府非常重视市场化、法治化、国际化营商环境的营造。同时,深圳也将在便利化的基础上,更加注重营造一流的市场化、法治化营商环境,力争过两三年达到世界银行对全球经济体营商环境排名前30名的水平。

陈如桂说,按照省委、省政府和市委的部署要求,结合深圳实际抓好落实省政府工作报告,努力为全省发展大局和粤港澳大湾区建设作出更大贡献。要以加快打造前海蛇口自贸片区、河套深港科技创新合作区、沙头角深港国际旅游消费合作区和光明科学城等重大合作平台为重点,更好在粤港澳大湾区建设中发挥核心引擎功能;要对标全球最高最好最优进一步优化营商环境和宜居环境,在便利化的基础上,更加突出市场化、法治化,依法实施最严格的知识产权保护,进一步激发民营经济市场活力。

采写:南都·深圳大件事 记者 傅静怡

南都头条 Headline
广告 Ads
排行 Top