独角兽基金首秀A股: 试水中国人保 或享科创板红利

2018-11-09 08:43来源:21世纪经济报道编辑:许素霞
11月8日,中国人保(601319)公布了A股IPO网下初步配售和网上中签结果,7家战略投资者赫然在列,包括3家险资和4只公募基金。

本报记者 王丹 上海报道

借着此次中国人保A股IPO,战略配售基金正式出手。在不少基金人士看来,出资并不算多,但象征性意义更大。

11月8日,中国人保(601319)公布了A股IPO网下初步配售和网上中签结果,7家战略投资者赫然在列,包括3家险资和4只公募基金。

值得一提的是,这4只基金分别为招商、易方达、南方和汇添富旗下“特别”的战略配售基金,即市场上俗称的“CDR(中国存托凭证)基金”或“独角兽基金”。

而此次参与中国人保战略配售也是这类基金自今年7月初成立以来投资股票的“首秀”。

日前,国家主席习近平在首届进口博览会开幕式上宣布将在上交所设立科创板并试点注册制,这给独角兽基金未来的投资之路更增添了更多想象空间。

11月8日,证监会副主席方星海在第五届世界互联网大会就公开表示,证监会正在迅速落实科创板和试点注册制要求,促进更多科技创新企业能够成功上市。而这类企业本来就是独角兽基金的投资目标。

“尽管有部分投资者可能质疑中国人保并不是原本预期中的‘独角兽’,但既已‘亮剑’,对战略配售基金来说就是迈出了实质性一步,未来随着科创板推出,越来越多科创类公司进入、回归A股市场,它们也将迎来广阔的用武之地”,有公募基金分析人士说。

四基金出手战略配售

11月8日,中国人保公布的配售结果显示,首批成立的6只战略配售基金中除了华夏和嘉实没有出现,其他的四只中,招商3年封闭运作战略配售灵活配置混合基金(LOF)获配最多,有8982万股。其它三只,易方达3年封闭运作战略配售灵活配置混合基金(LOF)、南方3年封闭运作战略配售灵活配置混合基金(LOF)和汇添富3年封闭运作战略配售灵活配置混合基金(LOF)分别获配7485万股。四者合计获配3.14亿股,锁定期12个月。

中国人保在公告中表示,此次发行对战略投资者的选择是在充分考虑投资者资质以及和发行人长期战略合作关系等因素后综合确定的。

上述4只战略配售基金此次获配的数量已达到人保配售总量的近四成,占人保A股发行总量的17.4%,合计动用的资金量约10.5亿元,其中招商约3亿元,其他3只基金各约2.5亿元。

正式解开“债基”围栏

战略配售基金的推出是今年公募基金市场的一件大事,直至现在一直持续吸引着市场各方的关注。

可以说,它们是近年来基金市场的一个“奇迹”,不仅是产品设计,获批、发行、成立的效率,还有首募规模的庞大,投资者认购的踊跃等。

早在今年5月29日,华夏、易方达、南方、嘉实、招商、汇添富6家基金公司同时申报战略配售基金。6月6日,又同时拿到证监会批文,随后的7月6日,又同时发布了基金成立的公告。

据统计,6只基金合计首募规模达1049.18亿元,招商旗下募集最多,规模为247.08亿元;易方达旗下的有效认购户数最多,达到59.5万户。

从以上6只基金招募说明书和基金合同内容看,它们的投资范围包括国内依法发行上市的股票、债券、债券回购、同业存单、银行存款、货币市场工具及法律法规或证监会允许基金投资的其他合规金融工具。

而投资策略上,基本上都是战略配售策略和固定收益策略,有的多出了资产配置策略。不难发现,它们一致的策略是股票投资方面只在一级市场参与战略配售,不在二级市场购买股票。

此外,基于当时的市场环境和政策环境,对于这6只基金,很多投资者的“理解”是可以通过它们低门槛地参与高新技术产业和战略性新兴产业投资,或得到以CDR形式回归A股的“独角兽”企业的投资机会。

然而,由于后来CDR发行暂缓等原因,这6只基金的投资运行也陷入尴尬。从今年三季报的情况看,它们基本变成了“债基”。

至三季度末,如汇添富配售投资债券的比例为93.35%,嘉实配售、华夏配售和南方配售的债券投资比例也分别为91.61%、96.54%和97.15%。易方达配售的投债比例更高,达98.04%,招商配售的投债比例稍低一些,为65.89%。

略感庆幸的是,尽管因为单一的固定收益投资使得6只战略配售基金躲过了近一轮权益市场的震荡下跌,但也有投资者认为,它们还没有发挥出自身的作用。

而这些基金的三季报也显示,基金经理已认为目前股票市场估值合理,具有长期投资价值。

借着此次中国人保A股IPO,战略配售基金正式出手。在不少基金人士看来,出资并不算多,但象征性意义更大。

而参与其中的基金公司相关人士向记者表示,之所以选择中国人保是因为比较看好这个投资机会。

该内部人士解释称,保险行业符合国家发展战略,且目前还处于高速成长阶段,前景比较广阔,单就中国人保而言,该公司在保险行业中算是龙头企业,值得战略性配置,股价方面,其A股发行价格较香港市场股价有一定折价,具有投资价值。


南都头条 Headline
广告 Ads
排行 Top