收评:沪指收跌5.22%失守2600 A股再上演千股跌停

2018-10-11 15:29来源:南方网编辑:许素霞
受外围股市大跌影响,今日A股集体暴跌,创熔断以来最大单日跌幅,三大指数集体刷新近四年新低,截至收盘,沪指跌5.22%,报2583.46点;深指跌6.07%,报7524.09;创业板指数跌6.30%,报1261.88点。

隔夜美股大跌搅动全球股市,A股自然也难以幸免,沪深两市股指今日大幅低开,随后震荡走低,午后跌势不断扩大,其中,沪指跌破2600点后,继续下探,深证成指大跌逾6%,创业板指跌近7%,指数均刷新逾4年来新低。临近收盘,沪深股指有所拉升,指数跌幅有所收窄。

个股层面,一片普跌格局,上涨个股不足百只,逾3400股飘绿,逾千股跌停,1700多股跌逾9%,2800多股跌逾5%。

盘面上,行业和题材板块全线下挫。行业板块方面,通讯、电子、安防的科技板块跌势较大,板块指数均跌逾9%,券商、软件、文化传媒、材料等行业板块跌近9%,贵金属表现相对抗跌。

概念股方面,全息技术、知识产权、超导概念、北斗导航、区块链、国产软件等多个题材跌逾9%,ST板块内个股基本上全部跌停,白马股表现相对抗跌。

北上资金连续4日净流出,今日净流出35.17亿元,沪股通净流出21.68亿元,深股通净流出13.49亿元。

受隔夜美股大跌影响,亚太股市今日全线收跌。中国台湾加权指数收盘跌6.4%,报9798.00点。韩国综合指数跌4.44%,报2129.74点,创一年半收盘新低。日经225指数跌3.89%,报22590.86点,创一个月收盘新低。澳大利亚ASX200指数跌2.74%,报5883.80点,创六个月收盘新低。新西兰NZX50指数跌3.64%,报8721.20点,创四个月收盘新低。

机构看市

兴业证券:全球货币环境收缩期、中美大国关系调整期、中国经济周期下行期,这三期叠加,见底改善的平衡点还没有找到,姑且做一个沙盘推演,至少还有2到3个季度才能熬过最苦的日子。(2)上述“三期”叠加就催生了“三座大山”就是美债利率上行(全球债务风险恶化)、风险溢价上行(风险偏好恶化)、全球经济基本面下行。(3)因此,至少未来几个月,美债利率走高、风险偏好恶化、基本面下行这三座大山的压制,新兴市场乃是全球股市都凶多吉少,现在的美国股市就像8月之前的教育医药消费等强势股,警惕四季度开始的美股补跌风险,历史上每次港股和A股都被海外风险被“殃及池鱼”。

华泰证券:中国正经历从大国到强国的转变的关键阶段,强国主线无论是从市场空间角度还是持续时间角度,都是当前核心的主题,而强国之路又分为两条非常明确的主线:产业的创新升级和进一步扩大开放。1)创新升级组合:强国基石:芯片(北方华创(39.230, -2.92, -6.93%))、机床(沈阳机床(6.950, -0.69, -9.03%))、北斗(华测导航(17.730, -1.97, -10.00%));消费升级:医疗保健(乐普医疗(27.580, -0.70, -2.48%))、品牌消费(海天味业(72.460, -3.13, -4.14%))。2)区域开放组合:海南自贸区(海南瑞泽(6.230, -0.69, -9.97%))、粤港澳自贸区(粤高速A(7.440, -0.20, -2.62%))。

平安证券认为,国内市场虽然风险偏好仍不高,但自2018年以来估值调整和预期反应均较为充分。因此,未来的表现可能也会较全球市场保持相对的独立性。“我们便用外冷内暖来形容10月对A股市场的判断。10月份仍建议积极增配A股市场,在投资结构上,建议关注银行以及成长板块的修复情况,主题投资方面继续关注国企改革板块。”

东北证券表示,A股估值结构和市场活跃度具备明显的底部特征。市场流动性预计仍将保持合理充裕,去杠杆带来的影响将逐渐变小,两融的减量可能进入尾声阶段而海外资金仍将持续入市,使得目前市场上行机会明显大于下行风险。短期来看,国庆节期间海外市场波动较大,但国内政策偏暖的方向并没有改变;管理层表示要进一步加大简政、减税、减费的力度,改革预期继续升温;同时理财新规也有望带来更多的入市资金,叠加国庆节后资金的季节性回流,有望使市场在短期波动之后,再度延续节前的上行趋势。

南都头条 Headline
广告 Ads
排行 Top