2018胡润百富榜前十中五人在广东 马云、许家印、马化腾包揽前三

今年前十上榜门槛1100亿,是五年前的3倍,平均年龄51岁,比去年大2岁

2018-10-11 09:03作者:李文来源:南方都市报编辑:许素霞
10月10日,胡润研究院发布2018胡润百富榜,马云超许家印成今年首富。前十名中有5人住广东,广东同时是最多上榜企业家设立企业总部的地区。

南都讯 记者李文 10月10日,胡润研究院发布2018胡润百富榜,马云超许家印成今年首富。前十名中有5人住广东,广东同时是最多上榜企业家设立企业总部的地区。

马云、许家印、马化腾包揽前三

这是胡润研究院1999年来连续第20次发布“胡润百富榜”,上榜门槛连续第六年保持20亿元。1893位企业家财富超过20亿,比去年2130人减少11%,这是2012年以来首次下降,胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示,股市跌20%,造成今年落榜人数多。

马云以2700亿身家时隔四年再次成为中国首富,许家印、马化腾以2500亿、2400亿分列二、三位。胡润表示,“二马”和许家印成为中国三大企业家,第四名与前三名相差1000亿。

54岁刚刚宣布将退休的马云财富增长700亿,以2700亿时隔四年再次成为中国首富,主要得益于蚂蚁金服估值上升。去年首富,60岁的许家印今年以2500亿位列第二。今年上半年恒大销售额超过3000亿,同比增长25%,但许家印财富仍比去年缩水400亿。

五年前的前十名,只有5人还在今年前十名

前十名中两位新人,分别是前十中财富涨幅最大的小米雷军和正威的王文银家族。前十中涉足IT行业的最多,有4位,与去年相同;其次仍是地产,有3位。前十上榜门槛与去年相同,保持1100亿。

前十平均年龄51岁,比去年大2岁。前十中住在广东的仍然最多,有5位;其次是北京3位;浙江、江苏和香港各1位。

前十名上榜企业家创造了7家世界500强企业:阿里巴巴、恒大、腾讯、碧桂园、美的、太平洋建设和正威。

跌出前十的企业家有网易的丁磊和吉利的李书福家族,两者都是因为上市公司股价下跌而导致财富缩水,但仍以900亿财富位列榜单第16位。

今年前十名上榜门槛是五年前的3倍,是十年前的5.5倍,是15年前的27.5倍。今年前十名中涉足IT行业的最多,有4位,其次是地产,有3位;五年前的前十名中,涉足地产行业的最多,有6位,以IT为主业的有3位。

胡润说,有趣的是,五年前的前十名中,只有5人还在今年前十名中,而十年前的前十名中,只有杨惠妍一人还在今年前十名中,十五年前的前十名中,没有一人还在今年前十名。

上榜富豪在广东设总部最多

广东仍是最多上榜企业家设立企业总部的地区,有405位,但比去年减少52位;北京以308位维持第二,浙江以262位维持第三,上海以162位升至第四;江苏以138位降至第五。

从上榜企业家居住城市来看,广州以91位位居第五,前四分别是北京的293位,深圳的193位,上海的160位,杭州的120位。香港以54位排第六,第七是苏州的42位,第八是佛山的35位。

若从企业家的出生地来看,230位上榜企业家出生在广东,这个数量仅次于浙江的243位。

在出生境外的19名上榜企业家中,有3名居住在广东,分别是出生于香港的观澜湖朱鼎健家族,出生于香港的富力地产李思廉,出生于香港的景旺电子卓军。

位于广州的华南理工大学今年有13人上榜,校友首富是张志东,身家950亿。

四成富豪来自制造业、房地产业

六成上榜者主要财富来自制造业、房地产、金融投资和IT这四大行业。制造业,包括智能制造、机械制造、日用品、家具、塑料制品、家电、工业电器产品等,仍是最多上榜企业家从事的行业,但人数占比从去年27.9%下降到26.1%,且财富较分散。先进制造,以美的、海康威视为代表。

房地产人数占比基本保持,从去年的14.6%略升到14.9%,仍排第二。去年中国房地产行业迎来严厉调控,热点城市房价过快上涨的势头得到抑制。

胡润表示,制造业这五年来一直都是上榜企业家最主要的财富来源,虽然比例有些下降。房地产在榜单的前15年里都排第一,但呈逐年下降趋势,今年基本保持,前几名房地产商的销售额增长速度惊人。

另外,金融投资保持稳定上升,人数占比从去年的10 .9%上升到11.6%,超过IT行业位居第三。IT行业人数占比由去年的11.8%下降到10 .3%,排名第四,主要由于一些A股上市公司市场表现不佳。

医药行业维持强劲的上升势头,从6.7%上升到7.1%,仍排第五。在今年上市公司整体表现欠佳的大环境下,一些高技术壁垒的医药上市公司仍然保持稳定增长。29位医药行业的上榜企业家财富增长50%以上,包括11位新人。

南都头条 Headline
广告 Ads
排行 Top