支付宝提示苹果用户ID被盗 科技巨头隐私安全频响警钟

2018-10-11 08:55来源:21世纪经济报道编辑:许素霞
Sophos最近的一项调查显示,三分之二的IT主管不了解防漏洞利用技术,因而使公司处于数据外泄的风险。

本报记者 杨清清 北京报道

Sophos最近的一项调查显示,三分之二的IT主管不了解防漏洞利用技术,因而使公司处于数据外泄的风险。

科技巨头的用户隐私问题依然未有改观。

10月10日,支付宝在官方微博发出安全提示称,监测到部分苹果用户的ID出现被盗,由此带来相关ID绑定支付工具遭到资金损失。在声明中,支付宝称,已经联系苹果公司尽快定位被盗原因,同时建议用户调低免密支付额度以最大限度保护支付宝账户安全。

除了苹果用户ID涉嫌被盗之外,其他科技巨头也频频被曝用户数据被盗。近日,Facebook数据再次遭到黑客入侵,有5000万账户信息遭到泄露。黑客可看到账户的全部个人资料,包括家人、朋友的身份信息以及个人隐私照片等。

还有科技公司仍在因相关问题面临丑闻。美国东部时间10月8日,《华尔街日报》报道称,谷歌今年春季内部调查发现Google+可能导致几十万用户私人数据的软件漏洞,然后随后对公众隐瞒此事。谷歌母公司Alphabet宣布一系列用户隐私保护政策,其中包括十个月内逐步关闭消费者版本的Google+。

“网络环境中的威胁不断升级、进化,威胁形势正快速发展,影响范围不断扩大,呈现不同特点。”NETSCOUT Arbor中国大陆和香港地区总经理徐开勇告诉21世纪经济报道记者,“2018年上