收评:沪指跌0.18%周K线3连阴 创业板指大跌近2%再创四年新低

2018-09-14 15:08来源:南方网编辑:许素霞
周五两市小幅高开,沪指早盘围绕平盘线震荡,午后白酒股走高,带动沪指盘中小幅翻红。创业板指持续跳水,大跌超1.5%,再创年内新低。截止收盘,沪指报2681.64点,跌幅0.18%,深成指报8113.88点,跌幅0.61%;创指报1366.57点,跌幅1.78%。

周五两市小幅高开,沪指早盘围绕平盘线震荡,午后白酒股走高,带动沪指盘中小幅翻红。创业板指持续跳水,大跌超1.5%,再创年内新低。汽车产业链个股表现相对较强,科技股成杀跌主力军。乐视网(3.940, 0.20, 5.35%)午后打开跌停板,盘中最大涨幅超9%。德新交运(30.450, 2.67, 9.61%)尾盘由跌停冲击涨停,振幅20%,成交额7亿。从盘面来看,汽车整车、白酒、海南、钢铁等板块涨幅居前,军工、次新股、国产软件、网络安全、5G等板块跌幅居前。截止收盘,沪指报2681.64点,跌幅0.18%,深成指报8113.88点,跌幅0.61%;创指报1366.57点,跌幅1.78%。

对于后市大盘走向,机构纷纷发表看法。

西部证券认为,沪指在2700点一线持续拉锯,成交量保持低位的状态依然是抑制指数快速走强的主要原因。从盘面表现来看,板块走势之间存在较大差异,结构型特征的凸显反映资金多空分歧较大。热点板块上涨的持续性和带动性都相对有限,自然难以形成持续性的赚钱效应,进而导致场外资金进场意愿并不强烈,很大程度上也抑制了指数的反弹节奏。在没有明显的外部力量刺激的情况下,后市指数走强将依赖于两个方面的改善,一是成交量能的持续性放大,沪市单日量能水平需要连续放大至1500亿元以上;二是盘面出现具备号召力的持续性领涨热点。

中航证券认为,四季度市场或有反弹机会,但是力度有限。短期来看,三季度末由于美国预期加息及季末资金紧张等影响,预计市场或继续震荡筑底。四季度受益于政策底逐步明确、外部不确定性暂时缓和,市场在经历充分的筑底蓄势之后,或将迎来反弹机会。长期来看,宏观经济增长下行压力不减,外部负面因素可能加剧,预计A股市场反弹力度有限。从中报业绩来看,国防军工归母净利润增速大幅提升,资本开支较高,预计未来投产后业绩将持续改善。军工板块2018年上半年实现收入同比增长14%,净利润增长28%。目前,军工板块业绩改善、估值较低,核心军工制造资产估值已具备一定可比优势,建议把握四季度市场反弹窗口。

国都证券认为,近一个月上证综指基本围绕2750点附近窄幅震荡。8月中旬起各项深化改革与扩大开放密集推进,逆周期因子重启下人民币汇率止跌企稳,市场风险偏好有所修复,股指自底部震荡缓升。然而,内外担忧复发使得8月底至今A股市场再次回调,处于反复磨底阶段。

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,市场在经过前期连续调整之后,具备超跌反弹的动力。从市场的积极因素来看,在市场连创新低的时候,而上市公司回购规模在不断增加。除了回购之外,今年以来上市公司大股东增持的数量也大幅增加。四季度,公募基金等可能有比较强的加仓意愿,通过加仓重仓股来提高基金净值,从获得好的排名。另外随着贸易摩擦逐步地消除不确定性,再加上未来两个月属于业绩报告的空窗期,稳增长的政策也会逐步地推出,这是有利于市场风险偏好提振的,有利于在政策底形成之后,逐步形成市场底。

东方基金研究部副总经理王然表示,市场短期难以走出反转行情,仍处于磨底或继续下探阶段。7月以来,政策转向趋稳,去杠杆节奏趋缓,外围摩擦的影响也在进一步淡化,政策底依稀可见。展望四季度,未来一段时间内市场将出现筑底过程,但过程或许较长,结构方面也将继续分化。

南都头条 Headline
广告 Ads
排行 Top