中国iPhone产业链:全世界最好的零部件厂商

2018-09-14 08:59来源:南方都市报编辑:许素霞
今年的新iPhone又来了,市场各方再次兴奋。在A股沉寂许久的苹果产业链公司开始发力,昨天,环旭电子涨停,华工科技等涨幅超过2%。包括银行在内的各种销售渠道也开始发力,推出多项优惠,鼓励购买新iphone。

今年的新iPhone又来了,市场各方再次兴奋。在A股沉寂许久的苹果产业链公司开始发力,昨天,环旭电子涨停,华工科技等涨幅超过2%。包括银行在内的各种销售渠道也开始发力,推出多项优惠,鼓励购买新iphone。

苹果财报显示,消费者仍愿意购买价格更高的iphone,苹果有进一步推升iPhone的ASP的趋势,同时也意味着创新的持续加码和硬件成本的持续提升。“我们判断今年新机销售情况或将好于之前的预期。随着备货旺季的到来,优质零组件厂商将逐步获益。”光大证券分析师杨明辉对南都记者表示。

A苹果供应链:

中国优势明显

事实上,苹果对于产业链公司算得上比较照顾。以赛腾股份为例,打入苹果供应链以来,公司应用于苹果终端的产品所实现的营收逐年增加,占营收的比例也逐步上升,利润也呈现上升趋势,2016年毛利率达到51.37%,2017年为49.14%。

“苹果供应链有鲜明潮汐式的特征。以iPhone为例,淡旺季非常明显,三、四季度是新机备货旺季,产能越大越好,需要大量工人;到了一、二季度,产能急剧下降,需要供应商具有极强的制造弹性。苹果手机里面的很多零组件,属于劳动密集型,对工人的依赖度较高。中国电子制造业经历了多年的发展,优势十分明显,产业链完善,反应速度较快,尤其是智能手机产业链。这么多年苹果供应链一直在向中国内地转移,也很好地验证了这一点。”国金电子分析师樊志远对南都记者表示。

“一个优秀的企业,最根本的是能集合整个市场上最优质供应商的资源,最好的人力来帮它做出最好的产品,去供应消费者。目前来看,整个苹果产业链,那么多优秀的公司都在中国,他们毫无疑问都是全世界最好的零部件厂商。”欣旺达董秘曾玓对南都记者表示。

“从上市公司来讲,我们在苹果产业链里可供应可做的产品越来越多。摄像头从前置到后置,从单摄到双摄,最新的3D sensor我们也很快切入进去,目前正在量产。我们在触控领域也是继日本之后第二家开始做的。我们在苹果供应链中的重要程度是在上升的,并不会因为其他因素发生特别大的变化。”欧菲科技副总裁兼董秘肖燕松对南都记者表示。

东山精密投资总监王文祥也表示,我们的竞争力这几年有很大提高。比如能够做高端4层软板以上工艺的全球只有三家,其中就包括东山精密。王文祥称,东山精密在通信板块有40亿的营收,不是只靠苹果一家。5G相关在2020年从试用往商用推广,公司弹性也会增加。“我们对苹果业务也没大家那么悲观,如果加关税,我们就相应涨点价卖给他们。大家都知道前几年覆铜板、PCB都在涨价,以及社保等,都不是静态问题,到时候成本上升我们也可以对客户提价。”王文祥称。

“我们与多家苹果产业链公司进行了交流,2019年苹果新机正在研发中,供应商选择还是侧重于中国厂商,比如摄像头、FPC软板、EMI材料等。中国供应商在不断增加新的料号,苹果目前并没有供应链转移的动作。”樊志远称。

值得关注的是,苹果产业链公司除了苹果业务外,其实已经拓展了其他业务。比如东山精密,苹果的利润占比在50%,公司拓展了通讯PCB板业务,工控医疗PCB业务等等。

B内地产业链

也开始海外布局

对于未来可能的变化,包括苹果可能迁移产业链等,苹果产业链公司已经做好应对。

“我们也会加快自动化进程,自动化可以大幅降低人工成本。降低成本后会有更多的毛利空间去应对客户的反应。”欣旺达董秘曾玓称,“其次是海外布局,我们在印度其实已经有一个工厂了,到目前为止已经是满产状态。我们今年可能还会扩产一倍以上。”

“我们要如何通过好的政策守住或者维持竞争优势,这需要国家宏观经济政策支持。我们现在也面临些困惑,也存在供不应求,订单无法满足的问题,主要是招工难。尤其是我们制造盖板这块,工序较长,加工环节较多,相对来说门槛较高,对工人要求标准也比较高,我们公司员工的待遇在本地处于高位。所以在这方面需要国家相应政策支持,如降低税费等,使员工有较大获得感。”一位产业公司高层称。

“印度或者其他国家替换中国整个产业链很难。日本、韩国等整个产业链体系迁往中国内地。中国不仅关税更低,而且产业链聚集。”欧菲科技副总裁兼董秘肖燕松对南都记者称。

肖燕松称,从长远看,不管苹果整个供应链体系是迁往美国还是印度,只要中国零部件公司的竞争力持续上升,对我们来讲就不会有太大影响。事实上,不仅苹果可能前往印度,国内的手机厂商在印度市场的市场份额也不断扩大。为了就近服务,我们也有在印度设厂的规划。

肖燕松表示,产业链公司竞争力、自动化程度、研发等综合实力的提升,才会使得整个产业链转移到中国品牌的零组件厂商手中,这才是产业链的迁徙。

“部分难度低的产能往东南亚搬迁是有可能的,但这也是内地产业链公司去投资的,A股公司在东南亚早有布局。”汇丰晋信科技先锋基金、新动力基金陈平对南都记者称,内地的优势不仅在人力成本低这方面,还在于能够提供大规模高性价比的劳动力、大量相对便宜的优秀工程师、世界最大的产业集群,这些都是世界其他地方不能比拟的。苹果产业链在内地的崛起是市场长期选择的结果,这是不以个人意志为转移的。可见的未来,这些优势不会消失,其他地方也很难培育出这样的优势,因而我们认为大规模转移是不现实的。

本版撰文:

南都记者 周亮 贝贝 吴梦姗

南都头条 Headline
广告 Ads
排行 Top