多区法院发布知识产权案件情况,网络侵权现象突出,专业市场侵权多发

腾讯遭遇山寨网游 咪哒反击翻版KTV

2018-05-16 09:00作者:吴笋林来源:南方都市报编辑:许素霞
近期,广州市越秀区法院、南沙区法院相继发布了该院2013年至2017年五年间知识产权司法保护情况白皮书。花都区法院、天河区法院也分别披露了一批知识产权典型案例。

近期,广州市越秀区法院、南沙区法院相继发布了该院2013年至2017年五年间知识产权司法保护情况白皮书。花都区法院、天河区法院也分别披露了一批知识产权典型案例。

现象:专业市场被诉重复侵权

越秀区法院前5年累计受理商标民事案件929件,其中商标侵权案件占99.1%。知名、老字号商标案件占64.8%,涉及的知名商标和老字号商标有LV、DIOR、BURBERRY、PRADA、CHANEL,同仁堂、老西关、茅台、五粮液、泸州老窖、西湖龙井、李宁、安踏、红双喜、美的等。此外,统计显示,网络侵权现象突出,线下专业市场为侵权多发地。五年来,仅涉及万菱广场、天马广场、壹马广场为商户提供经营场所,被诉重复侵权的案件分别为37件、26件、24件。

据天河区法院披露,仅在2017年,天河法院审结知识产权案件3291件,同比增长117.95%。

2013至2017年,南沙法院受理知识产权民事案件3513件,相较于上一个五年同比增长241.07%。南沙法院同时披露,商标侵权案件被告方超8成是个体户。这表明权利人在维权方向存在偏差,并未把主要精力和时间集中在对生产、批发环节等源头的打击维权上。

此外,从2015年以来,花都区法院审结侵犯知识产权刑事案件140件。皮具行业侵权多发。

举措:加大侵权损害赔偿力度

据白皮书介绍,商标法规定了侵权赔偿数额确定的几种标准:权利人损失、侵权人获利、商标许可费用确定,前述三种数额均难以确定的,由人民法院视情节判决300万元以下的赔偿,即法定赔偿。

在越秀法院审结的商标侵权案件中,绝大多数赔偿数额确定是适用法定赔偿。

从以往的判赔金额来看,多数销售侵权商品类的商标侵权案件判赔金额在2万元至5万元之间,部分涉及知名商标案件的赔偿金额与商标市场价值不匹配。五年来,越秀法院一直在尝试如何在法律许可范围内提高判赔金额,着力解决商标侵权案的“赔偿低”问题。该院主要适用以补偿为主、惩罚为辅的侵权损害赔偿司法认定机制,对于重复侵权、恶意侵权以及具有其他严重侵权情节的,依法加大赔偿力度,提高赔偿数额,让侵权者付出沉重代价。

案例1

商家反复侵权“PRADA”市场开办者判担责

在一个案例中,原告普拉达有限公司是“PRADA”商标的权利人。被告广州壹马交通投资有限公司、广州市迈腾物业管理有限公司系广州壹马服装广场的开办者、管理者。

2013年5月18日,原告的委托代理人在壹马服装广场1B43等商铺中购买了假冒原告注册商标的钱包等商品,2013年6月7日,原告的委托代理人向被告壹马公司注册地址寄送警告函,此后原告对市场进行复查时发现,仍有商户在继续售假。2013年9月12日至13日,原告委托代理人再次从壹马广场的商铺购得假冒原告注册商标的商品。原告请求越秀法院判令两被告停止侵权,连带赔偿原告经济损失54.5万元。

越秀法院裁判认为,壹马服装广场的1B43等商铺实施了原告所指控的销售行为,构成商标侵权,应承担民事侵权责任。壹马公司是壹马服装广场的开办者,为涉案商铺的侵权行为提供了经营场所,主观上对涉案商铺6月7日之后发生的侵权行为持放任态度,存在过错,构成帮助侵权,应当与涉案商铺的商户承担连带侵权责任。法院认定壹马公司承担的连带赔偿数额为10万元。

案例2

腾讯代理网游《剑灵》遭侵权

在南沙法院提供的一个案例中,腾讯科技(深圳)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司是韩国一款网络游戏《剑灵》在中国境内的独家代理商。游戏开发方将“剑灵”的商标使用权及游戏的著作权使用权均许可给了腾讯公司,并授权腾讯公司对国内的相关侵权行为采取法律措施。

近年来腾讯公司发现,广州优蜜移动科技股份有限公司在其经营的网站以及其它相关游戏网上大肆推广、宣传和提供下载“剑の灵”游戏,遂对广州优蜜公司发起侵害商标权诉讼。

南沙区法院一审认为,广州优蜜公司在被控侵权游戏上使用“剑の灵”字样,构成对腾讯公司独家代理的“剑灵”游戏注册商标专用权的侵犯。腾讯公司在网络游戏服务行业具有较大的影响,相关公众会将带有“剑灵”字样的网络游戏与腾讯公司的服务产生联系,两者之间构成类似。因此广州优蜜公司在被控侵权的游戏上使用“剑の灵”字样,属于在类似商品上使用与“剑灵”注册商标近似的商标,容易使公众混淆,构成侵权。

南沙法院综合广州优蜜公司被控侵权游戏造成的影响等因素,一审判决其赔偿腾讯公司10万元人民币。

案例3

侵权迷你KTV判赔200万元

近年来,一个个占地仅约2平方米的“玻璃房”———可移动式歌咏设备(简称迷你KTV)在许多商场出现。一首歌付费5元,吸引了众多年轻消费者去K歌。

而这一新鲜事物目前却陷入一场知识产权纠纷。作为迷你KTV行业第一例著作权维权案,今年4月18日,南沙法院对广州艾美网络科技有限公司起诉4名被告涉嫌侵犯著作权并构成不正当竞争一案做出判决:被告微狗公司、山展公司等共同赔偿原告艾美公司200万元,并立即停止生产、销售侵权商品,在三个月内回收并销毁已经销售和使用的侵权商品。

南沙法院审理认为,艾美公司主张的卡通形象“咪哒精灵”属于《著作权法》所保护的“美术作品”。而被告公司的“聆嗒minik”外侧的卡通形象组合图案与前者整体上构成实质性相似。被告公司使用了与原告相同或近似的装潢,足以引人误认为与原告存在特定联系。遂作出上述判决。

采写:南都记者 吴笋林 通讯员 潘文杰 夏江丽 付斌 阚倩 花法宣

南都头条 Headline
广告 Ads
排行 Top