厄运中站起他靠“脑力”创造百亿元价值

“闪亮龙华人”李晓光获评“广东好人”,2017年第二季度“广东好人”评选结果出炉,深圳3人上榜

2017-08-11 08:52来源:南方都市报编辑:许素霞
广东省精神文明建设委员会办公室日前通报表彰了20 17年第二季度“广东好人”,全省共有30人获得表彰,深圳市3人榜上有名。其中,龙华市民熟悉的“闪亮龙华人”李晓光获得“广东敬业奉献好人”荣誉称号。

   深圳富士康,李晓光与妻子刘红叶。身后摆放的是李晓光的专利统计及产品。    龙华通记者 赵炎雄 摄

广东省精神文明建设委员会办公室日前通报表彰了20 17年第二季度“广东好人”,全省共有30人获得表彰,深圳市3人榜上有名。其中,龙华市民熟悉的“闪亮龙华人”李晓光获得“广东敬业奉献好人”荣誉称号。

厄运面前选择重新站起来

1996年,22岁的李晓光即将完成深圳大学的计算机软件工程学业,开启人生的新阶段、然而,命运却总是难测,“砰”的一声巨响,一场煤气泄漏引发的大火,带走了他的双亲,吞噬了他的容貌,打碎了他的梦想……留下的,只是残缺不全的躯体。

700个多个日夜的住院治疗、15次的大小手术,植皮、整形、换药……血水伴着泪水,周而复始历经剧痛与昏迷,虽然保住了生命,却这也让李晓光承受着痛不欲生的磨炼。

工人、干部、退休老人、学生……在李晓光的记忆里,治疗期间这些素不相识、一拨又一拨的好心人,给李晓光捐款、捐物、唱歌、写信,无数的人怀着同一个信念,那就是要“活下来,站起来”。而当李晓光终于走出病房,来到住院大楼小花园的那一刻,病友们站在阳台上自发地鼓掌、喝彩。19年过去了,这一幕依然让李晓光感动不已。“站起来了,虽然只是站一小会儿,虽然只能挪一小段儿,但这一小步,却是重生的一大步!”李晓光说。

回到重庆老家,在同学、好友的帮助下,李晓光家里安装了公交车上的扶手,和滑轮电脑椅搭配着,李晓光开始了汗水与泪水相伴的康复锻炼。再慢也要自己走,“不坐轮椅”———四个字的目标,他最终还是实现了,虽然花费了近两年的时间。这之后,棉布摩皮加快皮肤老化增加耐痛能力、单手指握笔签名、拿勺子吃饭……掌握的小技巧、重新获得的小技能,跟学走路经受的苦痛比起来,不值一提。

在李晓光看来,把失去的找回来,是享受过程与收获快乐的经历,也让人更清楚、珍惜拥有的可贵。他说,这是自己千辛万苦走出梦魇的总结,更是历经生死考验的感悟。

“脑力”创造百亿元经济价值

如今,李晓光成为了富士康科技集团中的一员;站在富士康打造的国际化舞台,从显示器产品到电子书,从M P3音乐播放器到数码相框、再到智能手机,他恰好赶上了音乐、书籍、手机的跨时代技术变革与转型。

发挥其在U I交互设计、人因设计等方面的专长,李晓光带领团队同事一起深入生产一线、记录测试数据、到赛格市场购买零件回来组装治具样品……完成了一项又一项“不可能的任务”。2004年至2007年,李晓光连续4年获得富士康颁发的“年度突出贡献奖”并蝉联专利申请冠军;2009年1月,获得富士康“发明大王”证书。截至2016年,李晓光累积提出专利申请超过600件,已获得中、美、台等官方知识产权局授权的专利超过200件,其专利技术广泛应用于产品、设备的设计与生产制造,为富士康争取了大量的客户定单,累计创造经济价值超过百亿元人民币。

“肩膀与脑袋只差几厘米,但劳力与脑力相比所产生的价值却是天壤之别,李晓光没有手,却用脑袋创造了非比寻常的价值……”2005年,富士康总裁郭台铭先生在集团年度知识产权表彰大会上对在场所有人说的一席话,现场送给李晓光富士康“最美丽的人”这一称号,是李晓光刻骨铭记、无比珍惜的荣誉。

立志研发国产弹性制造机器人

从踌躇满志、身体健康到体无完肤、意志消沉、苦闷绝望,再到声声鼓励、备受关爱、小有成就,李晓光切身体会到人在困难时,旁人的爱和援手,是多么的重要。

“我的第二次生命,源自社会、许多素不相识的好心人,是他们的爱、帮助和鼓励,让我能拥有今天的这些小成就,我感恩集团领导、感谢同事,感恩社会,感激所有曾经帮助过我的人。虽然行动不方便,但我会尽己所能来回报社会。”身兼富士康工会委员的李晓光,工作之余积极投身公益,特别关心残疾员工等弱势群体的生活、工作,解决他们的实际困难;为地震灾区捐款、捐物,带领、号召为家庭困难、身患疾病的同事捐款,希望自己的一点绵薄之力,汇聚成大爱洪流,让身陷困境的人看到希望、让他们早一天站起来。

而对于工作,他说每次创新成果都很珍惜,每个发明、每件专利都像他的孩子,从灵光一闪到最终成型,从不会一帆风顺,都要经历不断失败、改进、探索的过程。

“发明创造是一个持续的过程,要时刻做一个有心人。到处留心观察、学习、拍照,回去查资料,弄清楚原理,一有灵感,马上记下来,不断试想各种可能性、画图、测试。”李晓光说。

2016年10月,李晓光离开他研发多年的消费电子产品领域,转战自动化设备开发。“我自己的手不方便,所以对研发、打造机器人特别感兴趣,感觉就像钢铁侠一般,能借此延伸自己的身体。”李晓光说,为实现“中国制造2025”规划,适应未来定制化生产的需要,产业机器人必须具备配合产品即时改变工艺流程的能力,而且机器人本身应该是简单易教的,“我们与机器人直觉式的互动过程,就能完成技能的传授,不用再编写复杂的操控程序”。要研发出这种能够进行弹性制造的国产智能机器人,这就是李晓光这位没有“双手”的创新能手正在追逐的梦想。

南都头条 Headline
广告 Ads
排行 Top