207亿!年内最大借壳交易草案公告

江粉磁材复牌连续涨停,高管及关联人士停牌前亿元增持浮盈4300万元

2017-08-11 08:51来源:南方都市报编辑:许素霞
在公告了修订版本的资产重组草案书后,停牌近半年的上市江企江粉磁材8月9日复牌。消费电子精密件供应商深圳领益科技以207亿借壳江粉磁材,这桩尚待证监会审批的江门资本史上金额最大的交易案,亦是年内A股最大的借壳交易,其市场的关注仍在发酵。

在公告了修订版本的资产重组草案书后,停牌近半年的上市江企江粉磁材8月9日复牌。消费电子精密件供应商深圳领益科技以207亿借壳江粉磁材,这桩尚待证监会审批的江门资本史上金额最大的交易案,亦是年内A股最大的借壳交易,其市场的关注仍在发酵。

汪南东否认内幕交易

尽管对于这笔“蛇吞象”式的非典型借壳交易,投资者看法不一,但连续两个交易日,江粉磁材还是收获了连续两个涨停,且均为一字板涨停,两个交易日全天股价均牢牢锁定涨停。目前,江粉 磁 材 股 价 由 停 牌 前 的5 .68元,涨至昨日收盘时6.88元。

目前,这桩交易对于江粉股磁的股票持有者而言,是一个不折不扣的利好。去年12月底,持续增持公司股票逾亿远的高管及关联人士,账面已经浮盈。停牌前两个月密集增持,是否涉及到内幕交易?在这次重大资产重组媒体说明会上,江粉磁材董事长、现实控人汪南东明确进行了“否认”。

根据深交所高管持股公开信息,江粉磁材董事长、公司实际控制人汪南东配偶何丽婵、儿子汪彦(同时系公司副总),以及董事兼高管周战峰及刘刚,2016年12月21日、22日、26日、27日、28日,透过深圳证券交易所系统,在二级市场增持了江粉磁材股份约1140 .81万股,占公司总股本的0 .97%,增持金额达到了1.14亿元。

7月中旬,江粉磁材每10股转增10股后,上述4人增持股票变动为约2281.62万股。按照昨日收盘价格计算账面价值达到了1 .57亿元,较增持时浮盈利4300万元,增值约37.7%(均不考虑现金分红因素)。

外界怀疑高管巨额增持有内幕交易,汪南东在重组说明会上表示,此前重组交易经国信证券的撮合,首次见面时间为2月24日(周五)下午3点后,在此前双方没有任何认识、关联。2月27日周一开市,江粉磁材即告停牌。“停牌之前,江粉磁材实际控制人和高管增持均不属于内幕交易。”

江粉磁材董秘则回应,汪南东一致行动人及高管进行增持,提前与公司证券部也进行了报备,“当时经过核查,我们认为所有的交易都是合法合规的。”

磁性业务将保留在上市公司

在本次借壳交易中,此前披露的交易书并未提到江粉磁材传统的磁性材料业务是否置出问题。在重组说明会上,汪南东表示交易完成后,可预见的计划并不会将上市公司传统磁性材料业务置出。

作为江粉磁材最初的主营业务,受经济不景气、需求下降、产品趋于小型化薄型化等因素的影响,近五年公司磁性材料需求量无明显增长。2016年报显示,江粉磁材在永磁铁氧体、软磁铁氧体、稀土永磁等分产品业务均告亏损。

汪南东表示,磁性材料作为基础零部件,一直呈供不应求的发展状态。“江粉磁材不但不会置出上市公司,而且跟领益合作、跟东方亮彩合作、跟帝晶光电的合作中,还会稳步发展壮大。”

交易完成后,随着领益科技实控人曾芳勤入主,上市公司董事会亦会迎来重组。根据重组说明会上透露的信息,未来江粉磁材调整后,上市公司董事会由11名董事构成,董事长由领益科技股东提名人员担任。

现时江粉磁材董事会上,东方亮彩董事长、总经理曹云,帝晶光电陈国狮,均占据董事会席位,并分别担任唯二的副董事长职务。有不愿具名的券商人士表示,按照此前江粉并购协同发展的理念,汪南东在交出董事长一职后,或仍任公司董事、副董事长。

采写:南都记者 张奇锋

南都头条 Headline
广告 Ads
排行 Top