深圳今年再推10家左右企业完成混改

2017-07-17 08:59来源:深圳商报编辑:许素霞
记者了解到,2017年深圳国资委将推进10家左右企业混合所有制改革,稳妥开展管理层和核心骨干持股,到2020年,混合所有制经济比重进一步提升,商业类国企基本实现混合所有制。

记者了解到,2017年深圳国资委将推进10家左右企业混合所有制改革,稳妥开展管理层和核心骨干持股,到2020年,混合所有制经济比重进一步提升,商业类国企基本实现混合所有制。

深圳市国资委按照“政府引导+市场化运作”的思路,发挥深圳国资国企整体优势和协同优势,努力在混合所有制改革、资源整合重组等方面,积极先行先试、探索创新,主动服务探路全国国企改革。以进场公开挂牌+竞争性谈判+择优选择三位一体的系统性运作,推动企业真正引入具有战略性资源,能带来关键技术、市场渠道、产品创新等方面支持的战略投资者。通过多种混合所有制改革方式,目前,深圳市属国资混合所有制企业比例已达75%。

深圳国资委相关负责人向记者表示,深圳国资委一直积极推动企业多层次资本市场上市和整体上市,推动优质资产、核心资产向上市公司集中。“深圳国资委企业中的通产丽星、燃气集团、天威视讯、国信证券等企业先后IPO,实现了国有资本的大幅增值。其中,国信证券成功上市,创造了当年境内市场首发融资最高规模,成为首家市值超千亿元的市属国有企业。建科院首次公开发行股票申请,于今年3月获得证监会创业板发审委通过。深爱半导体、易图资讯先后在新三板挂牌,实现市属国资新三板挂牌企业的全新突破。能源集团、机场集团、赛格集团,先后实现整体上市或核心资产整体上市。目前,市属控股上市公司共22家,资产证券化率突破50%,居全国前列。”重点部署、分类分层、因企施策是深圳国资委推进国企混合所有制改革和整合重组的重要思路和举措。“今年4月,保监会同意信达资产将其持有的12.3亿股信达财险股份,转让给深圳投控。至此,信达财险正式投入深圳国资委麾下。”深圳国资委相关负责人向记者表示,开放性并购重组是深圳市国资委加速混改的重要举措。目前深投控加大对外部优质金融资源的并购,拥有信达资产、国信证券等企业,正着眼打造综合性金融控股集团,同时成为天音控股第一大股东,积极布局新兴产业;2015年底,特发信息通过定向发行股份和支付部分现金,购买深圳东志科技有限公司、成都傅立叶电子科技有限公司100%股权,同时向公司管理层核心骨干持股计划配套融资1.1亿元,成为市属上市公司开展对外股权并购的首个成功案例。值得一提的还有,深圳地铁按照市场化、法制化原则战略入股万科集团,对资本市场的健康稳定以及金融体系的长远发展产生了积极意义。

围绕国家“一带一路”倡议,以“走出去”方式发展混合所有制经济,也是深圳国资委推进国企改革又一个思路。“能源集团立足主业发展战略,通过‘走出去’收购中华水电国际项目,成为国内中小水电第二大运营商;地铁集团积极发挥自身管理优势,以输出管理方式为埃塞俄比亚提供轻轨运营维护管理服务。”深圳国资委相关负责人介绍说。

南都头条 Headline
广告 Ads
排行 Top