2015年公交运营及补贴资金审计:

东部公交21人用公款买理财产品

2017-06-19 08:59来源:南方都市报编辑:许素霞
深圳审计局近日发布2016年对深圳市2015年公交运营及补贴资金管理使用绩效跟踪审计结果的公告。审计发现,公交企业存在购买保险未公开招标、业务招待费报销事项真实性含糊、核算员私用公款购买理财产品等情况。

南都讯 记者 周世玲 深圳审计局近日发布2016年对深圳市2015年公交运营及补贴资金管理使用绩效跟踪审计结果的公告。审计发现,公交企业存在购买保险未公开招标、业务招待费报销事项真实性含糊、核算员私用公款购买理财产品等情况。

购买保险未公开招标

具体包括,三大公交企业燃油采购单价各异,政策根据市场价格支付燃油补贴,造成补贴加大。西部公汽公司2016年4月前购买的公交车辆保险均未公开招标。2012年5月至2016年4月,公交运营车辆保险一直以无合同、单车保单逐月出具的形式购买商业保险。也未签订保险购买合同,且单车保费支出较高。2015年西部公汽公司为4366辆公交运营车辆购买保费支出共计4966万元,每辆车平均保险费1.14万元,远远超出同期巴士集团(0.56万元)和东部公交公司(0.55万元)的同行业标准。

此外,西部公汽公司业务招待费报销的内控制度不健全。西部公汽公司业务招待费预算2016年412万元,比2015年增加10万元,在报销中缺乏确认招待事项真实性的招待事由和招待对象等资料,其业务招待费报销的内控制度不健全。

账户资金公私不分

东部公交公司对拨入个人账户的伙食费用也缺乏管理,没有做到岗位职责分离,造成账户资金公私不分。有21个核算员的个人银行账户存在私自用公款购买理财产品且利息收入大部分未记账的情况,2015年至2016年9月的理财及其他利息收入共计40183.24元未入账,个别存在挪用伙食费情况。同时还发现,食堂采购大量使用现金支付,食材缺乏出入库管理,报销单据不符合规定等情况。

对本次审计发现的问题,东部公交公司已对食堂资金进行了清查和处理,将食堂资金账户与个人账户分离,食堂资金转入新开的专用账户,收缴2015年至2016年9月的理财及其他利息收入40183.24元并补记入账。其他事项相关单位正在进行整改。

南都头条 Headline
广告 Ads
排行 Top