腾讯扩大医保移动支付版图 目前三大平台尚无明确盈利路径

支付宝平安也在发力

2017-02-23 09:01来源:南方都市报编辑:许素霞
在微信、支付宝和平安的推动下,医保移动支付正在试图进一步扩大版图。记者日前从腾讯获悉,微信医保支付不仅在深圳落地13家医院,四川、河南、黑龙江、陕西等全国11省21市也将逐步实现微信医保支付。

在微信、支付宝和平安的推动下,医保移动支付正在试图进一步扩大版图。

南都记者日前从腾讯获悉,微信医保支付不仅在深圳落地13家医院,四川、河南、黑龙江、陕西等全国11省21市也将逐步实现微信医保支付;同时,微信医保支付的便捷也从医院走入药店,广西南宁的市民已可在35家药店用微信刷医保买药,未来可触达广西全省的4000多家药店。

有专家分析指,在一些地方社保政策逐步放开、且支付平台“兜底”的形势下,医保移动支付有望逐步“敲开”公立医院的大门。

微信借力公众号加速圈地

通过微信移动支付,一次就诊节约46.3分钟。这是腾讯最新对外披露的数据。

腾讯互联网+合作事业部产品方案中心总监常佳告诉南都记者,上述时间是深圳南山区5家试点结果计算而来。

而在腾讯庞大的生态中,目前已经有近2万家认证医院通过各种类型的公众号为上亿患者提供包括预约挂号服务。

据常佳透露,全国的三甲医院中80%开通了自己的公众号,60%的公众号提供挂号、电子病历查询、诊间支付等实用的功能和服务。这些拥有各种公众号的医院,实际上都在利用微信的能力用不同的方法解决“排队”问题,这为微信加速布局医保移动支付提供了基础。

此外,为了打消医保经办部门的顾虑,防止因骗保而令医保基金出现损失,腾讯方面还不惜开出了“托底”的承诺。同时广邀第三方开发者进入生态合作平台,截至目前,金蝶医疗、就医160、卓健信息科技、智融科技、义幻医疗等已入局。

支付宝平安也在发力

除了腾讯的微信,阿里的支付宝和平安的“平安社保钱包”也在加速绑定医保支付。

据蚂蚁金服支付宝医疗行业相关负责人透露,截至目前,支付宝已经实现医保移动支付的医院已经有14家。目前,支付宝和全国各个地方的省级、市级的人社局都有接触,部分省市已经开启了合作,具体试点时间还在确认中。

据其介绍,去年5月,支付宝与深圳市人力资源和社会保障局率先在全国首家打通医保移动支付功能,正式在深圳市共计6家医院推出“医疗保险”网络支付标准,在国内首度确立了可规模性接入医院且具备可复制性方案。

后续北京大学深圳医院、香港大学深圳医院、深圳市第二人民医院、深圳市中医院等医院接入,患者通过支付宝绑定社保卡,就可以实现在手机上一键支付医保+自费的费用。

平安旗下的医保公司则紧随其后。也在去年6月,中国平安旗下的“平安社保钱包”作为全国首个医保在线统一支付平台,宣布正式启动医院医保卡移动支付试点运行。深圳共7家医院作为第一批试运行单位。

巨头不计成本“铺路”为哪般?

由于国内的社保基金统筹权在各个地市,因此第三方支付平台过去数年在医保移动支付的推进中并不顺畅。

东南大学医保研究所所长张晓东在接受南都记者采访时表示,医保移动支付目前仅仅在深圳等地尝试。且即便是在深圳,当地政府与移动支付平台的合作也限于门诊医保,不涉及住院部分,而究其原因无外乎门诊涉及的统筹部分小,社保资金面临的风险较低。

值得注意的是,目前三大领先平台在医保移动支付方面尚未有明晰的盈利路径。由于数据合作或者各个方面其实是医保经办部门的归口,大数据分析以及基于此的控费模型等增值服务也无从谈起。

以微信医保支付业务为例,腾讯就坦言,这件事情更多的意义是基于向在微信生态上的用户提供更多的价值,以及对于整个微信生态的帮助。

当 然 ,政 策 逐步明晰化 ,对医保移动支付还是一个定心丸。2016年11月8日国家人社部发布《关于印发“互联网+人社”2020行动计划的通知》,已被业界认为是推动社保卡线上支付结算模式的明确信号。

“其实,医保移动支付若政策明确,技术上已没有问题。关键是要有政策推动。从目前这些平台透露的说法,他们拿不到数据,也无法协助医保部门做控费。但他们已经迈出了第一步,并减少了医保经办机构的工作量。不排除未来,政府向这些支付平台购买服务的可能。另外,一些支付平台未来还可借助数据采集,推动商业模式的出现。”张晓东如是分析。

采写:南都记者 马建忠

南都头条 Headline
排行 Top