个人持股不高于1%

国企员工持股试点年内启动 或引领下半年行情

2016-08-19 08:34来源:南方都市报编辑:许素霞
作为国企改革“1+N”配套文件之一,国务院国资委、财政部、证监会日前印发《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》,明确改革时间表与路线图,将在年内启动实施首批试点。

作为国企改革“1+N”配套文件之一,国务院国资委、财政部、证监会日前印发《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》,明确改革时间表与路线图,将在年内启动实施首批试点。

根据试点意见,试点企业须是主业处于充分竞争行业和领域的商业类企业,科技类企业优先。央企二级以上企业及各省、自治区、直辖市及计划单列市和新疆生产建设兵团所属一级企业暂不开展员工持股试点。

试点意见规定,只有在关键岗位工作并对公司经营业绩和持续发展有直接或较大影响的科研人员、经营管理人员和业务骨干才可以参加员工持股。根据安排,试点企业推进方式是“成熟一户开展一户”,到2018年年底进行阶段性总结,视情况再适时扩大试点。首批试点中央企子公司数量为10家,地方国企为5到10家。新华社

六大焦点

谁能参与

开展试点企业须是主业处于充分竞争行业和领域的商业类企业,股权结构合理,非公有制资本股东所持股份应达到一定比例,公司董事会中有非公有资本股东推荐的董事。试点企业应建立市场化的劳动人事分配制度和业绩考核评价体系,形成管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的市场化机制。营业收入和利润90%以上来源于所在企业集团外部市场。

谁能持股

在公司关键岗位工作并对公司经营业绩和持续发展有直接或较大影响的科研人员、经营管理人员和业务骨干,与公司签订劳动合同,均有机会持股。党中央、国务院和地方党委、政府及其部门、机构任命的国有企业领导人员不得持股,外部董事、监事不参与职工持股。

怎么入股

员工入股应以货币出资为主,想用科技成果出资的员工,则要提供所有权属证明并依法评估作价,及时办理财产权转移手续。员工持股总量原则上不高于公司总股本的30%,单一员工持股比例原则上不高于总股本的1%。

如何持股

持股员工可以个人名义直接持股,也可通过公司制企业、合伙制企业、资产管理计划等持股平台持有股权。但通过资产管理计划方式持股的,不得使用杠杆融资。

离职咋办

离开公司的员工应在12个月内将所持股份进行内部转让,可以转让给持股平台、符合条件的员工或非公有资本股东,价格双方协商确定;转让给国有股东的,价格不高于上年每股净值。

能否减持

实施员工持股应设定不少于36个月的锁定期,在公司公开发行股份前已持股的员工,不得在公司首次公开发行时转让股份,并应承诺自上市之日起不少于36个月的锁定期。锁定期满后,公司董事、高级管理人员每年可转让股份不得高于所持股份总数的25%。

解读

国企改革主题或引领下半年行情

A股在存量博弈、监管趋严背景下,投资者将眼光投向国企改革收益板块。不少机构投资者说下半年是国企改革政策密集推出的窗口,国企在资本市场的动作会更多。

6月宝钢、武钢宣布战略重组,7月国务院发布《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》。昨日,国企改革推出员工持股方案、设立国资风险基金,再到国企交叉持股,已相继面世。东吴证券首席证券分析师丁文韬分析,下半年国企改革深入推进,预计工业企业利润仍将保持在6%-6.5%的增速区间。

融通基金投资总监商小虎表示,国企改革主题是资产市场非常稀缺的制度性红利,预计后市会带来持续性投资机会。2015年是国企改革顶层设计之年,今年是国企改革遍地开花之年。截至7月15日,共有72家中央和地方上市公司因筹划重大资产重组事项处于停牌状态。国企改革试点工作全面铺开,各地共启动国企国资改革试点147项。截至8月初,国企改革指数估值为27.5倍,低于A股(剔除金融股)估值的41.88倍。国企改革成为A股市场上的价值洼地。

“央企作为国企的龙头,其改革也具有示范效用,今年下半年央企改革将得到进一步推动,而地方国企改革中,广东国企改革具有进度领先,目标明确,模式独特的优势。”广证恒生分析师苏培生表示。

目前国企改革依旧是市场最活跃的主题,尤其是上海、广东等地国企改革表现抢眼。值得一提的是,由于涉及中央、地方国企改革标的较多,有人分析取道国企改革主题基金分享下半年国企改革可能带来的红利是不错选择。汇添富上海国企E T F近期横空出世,首募152.2亿元,成为当下国企改革主题投资风生水起又一鲜明注脚。

国企改革投资热点主要体现在个别区域上,如上海国企改革相关股票表现活跃,但其他区域个股表现平淡。“国企改革需要从中长期视角把握,对于中短期市场的影响,之前已经多次预期过,影响相对有限。”朱雀投资表示。

南都记者 周亮 孙铭蔚

南都头条 Headline
排行 Top