文博会精彩纷呈 光明新区交易额同比增五成多

光明新区初步形成“一河两岸”产业布局,未来发展“文化+”、“互联网+”大戏

2016-05-19 08:53来源:南方都市报编辑:许素霞
大越风名家名瓷展、净水三千茶文化交流活动、时间谷文化创意活动、第二届烙画艺术作品展……今年文博会上,光明新区两大分会场、五大专项活动,不仅向市民呈上丰富多彩的“文化+”、“互联网+”系列文化大戏,也实现了26亿元的总成交额,同比增长53%。

   文博会喜德盛分会场举办千人骑游公益活动。    光明通记者 徐龙晨 摄

大越风名家名瓷展、净水三千茶文化交流活动、时间谷文化创意活动、第二届烙画艺术作品展……今年文博会上,光明新区两大分会场、五大专项活动,不仅向市民呈上丰富多彩的“文化+”、“互联网+”系列文化大戏,也实现了26亿元的总成交额,同比增长53%。

文博会促进企业转型升级

去年文博会新区两个分会场交易额达17.13亿元,比2014年增加4亿元(增长30%)。其中,光明新区喜德盛国际休闲文化创意产业园分会场吸引逾2万人次参加,交易额(签约额)达15.8亿元,实现了喜德盛举办文博会分会场以来三连增。居家服饰创意谷吸引近万人次参观,交易额1.33亿元。钟表基地签约额约3亿元,是前年交易额的3倍之多。第六届中国国际新媒体短片节光明新区金鹏奖首次产生交易,签约额4300万元。

在文博会的舞台上,光明新区不但展示着自己的文化“颜值”,也以文化引领传统产业转型和升级。而各承办企业是最大的受益者。借助文博会的平台,各承办企业紧抓机遇,主动融入国家“一带一路”战略,积极打造行业创客空间,探索“互联网+”的发展空间。

喜德盛作为新区优势制造业的代表,通过与文化结合,打造全球首个企业自建自行车文化博物馆,创建全球首个企业自建国际U CI标准山地车赛道,实现自行车制造行业从物质提供者到精神文化供给者的转型,打造喜德盛体闲文化品牌;与工业设计高等院校合作,不断提升自行车创意设计专业水平。

此外,钟表协会突出设计文化理念,突破传统的机械制造业发展模式,集结全国优秀的钟表企业,共同打造全国代表性的钟表产业。华强集团以“文化+科技”展现科技文化的发展前景,以全新的电子科技文化理念包装企业,为市民呈现科技文化的饕餮大餐。金鹏奖草地短片嘉年华紧扣社会发展主题和消费者心理,着重打造文化休闲盛会。

“一河两岸”文化产业布局初显

茅洲河是光明新区的“母亲河”。而未来,光明新区将以建设茅洲河“一河两岸”生态休闲带为目标。而值得关注的是,文博会分会场、专项活动点数量在逐步增加的同时均布列于茅洲河河畔,这也为新区建设“一河两岸”生态休闲带奠定了基础。

在本届文博会上,光明新区今年新增的4个专项活动点为烙画艺术作品展、红满庭红木文化创意活动、净水三千茶文化交流、大越风名家名瓷展,其共性特点均为直接将文化创意融入产品设计,体现出文化和产业结合。

光明新区党工委书记张恒春表示,光明新区高度重视文化产业发展和弘扬民族传统文化,将其作为提升城区软实力的重要抓手,大力发展具有光明特色的文化事业。特别是近年来,光明新区依托丰富的文化和生态资源,高标准规划布局茅洲河“一河两岸”文化休闲产业带、光明小镇等文化产业发展,初步形成了具有光明特色的文化风景带。

据悉,茅洲河流域(光明片)文化产业规划重点选取以公明墟为代表的传统街区、两明中心的湿地群、干河沿线休闲运动中心等区域,规划结合旧工业厂房改造、城市有机更新进行综合设计。茅洲河支流沿线或源头区域以光明小镇(含元代古窑陶艺产业区、摄影基地、拍摄基地等)、圳美工业区改造等为主。

在各个分会场、专项活动点精彩纷呈的背后,一河两岸文化韵味正愈发浓郁。本届文博会期间,在光明新区茅洲河沿岸,红木、瓷器、烙画、茶文化等专项活动,将如同两岸的创意之花竞相绽放,尽情诠释和演绎“文化+”的创意传奇。

居民文化生活更加丰富多彩

作为深圳一年一度的文化盛事,文博会在展示各区文化颜值的同时,也让百姓从中得到实惠。近年来,光明新区在满足群众多元需求方面,也在不断进步。

据悉,光明新区现有各类文体服务设施424处,总面积约为69.6万㎡,人均公共文化服务设施面积0.36㎡。藏书量46.8111万册。近年来,随着“两馆两中心”的落成,填补了建区之初区级文化馆、图书馆、体育场馆的空白,新区文化体育事业实现快速发展。

与此同时,近年来,新区相继推出“益满新城十百千万”文体惠民工程、“千场公益电影万人享”等一系列文化惠民活动,将精彩丰富的文化活动送进社区、送进学校、送进企业,让新区群众,让包括外来务工人员在内的所有群众享受到文化活动带来的快乐。

数据显示,新区年均开展各类文化活动4000余场,参与群众逾100万人次。2015年上半年,新区“文化服务进基层”活动在30个社区企业进行文艺展演45场次,惠及市民群众4.2万人次;千场公益电影万人享”活动在34个社区企业,共播放电影1244场,约38万人次观影;开展各类公益文化艺术培训逾1000堂,参与群众逾5万人次。少儿书画展、“光明梦想秀”才艺大赛、老龄人广场舞大赛等适宜少儿、青年、老人等不同年龄段群众的文化活动,让每个年龄段的群众感受到文化的魅力。

“惠民一卡通”的推出,也创造了“文体惠民+金融”模式,通过消费折扣、积分返利等方式吸引广大市民积极参与公共文化体育活动,让广大市民真正享受“一卡在手,生活无忧”的“一站式”服务,有效盘活了文化、体育资源,深受群众欢迎和好评。

声音

近年来,光明新区依托丰富的文化和生态资源,高标准规划布局茅洲河“一河两岸”文化休闲产业带、光明小镇等文化产业发展,初步形成了具有光明特色的文化风景带。

——光明新区党工委书记张恒春

采写:光明通记者 徐龙晨

南都头条 Headline
排行 Top